전기·전자학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.12

직렬과 병렬의 차이는 어떤게 있나요?

안녕하세요? 어렸을때 전구에 불켜진 실험을 했었는데 건전지를 어떻게 연결하냐에 따라 직렬과 병렬로 구분되었던거 같습니다. 그런데 직렬과 병렬은 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    직렬과 병렬 연결에는 몇 가지 주요한 차이점이 있는데, 전류와 전압, 저항으로 나눠 말씀드리겠습니다.

    1. 직렬

    • 전류 : 전체 회로를 통과하는 전류는 동일합니다. 즉, 모든 저항을 통과하는 전류는 같습니다.

    • 전압 : 전체 전압은 각 저항을 통과하는 전압의 합입니다.

    • 저항 : 직렬 연결에서의 총 저항은 각 저항의 합입니다.

    1. 병렬

    • 전류 : 각 저항을 통과하는 전류의 합이 전체 전류가 됩니다.

    • 전압 : 모든 저항에 동일한 전압이 가해집니다.

    • 저항 : 총 저항은 각 저항의 역수의 합의 역수입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    직렬과 병렬은 전기 회로에서 구성 요소들이 연결되는 방식을 나타내는 용어입니다.

    1. 직렬 연결:

    - 직렬 연결은 구성 요소들이 한 줄로 연결되어 있는 형태입니다.

    - 전기가 한 구성 요소를 통과한 다음 다음 구성 요소를 통과하도록 순차적으로 연결됩니다.

    - 모든 구성 요소들이 동일한 전류를 흐르게 합니다.

    - 전압은 각 구성 요소에 의해 분할되며, 총 전압은 각 구성 요소의 전압의 합과 같습니다.

    2. 병렬 연결:

    - 병렬 연결은 구성 요소들이 분기된 형태로 연결되어 있는 형태입니다.

    - 각각의 구성 요소는 독립적으로 동일한 전압을 가지고 있습니다.

    - 전류는 분기된 경로를 따라 흐르며, 각 경로에 대해 분할될 수 있습니다.

    - 모든 경로에서의 총 전류는 입력 전류의 합과 같으며, 각 경로에서 소비하는 총 전력은 입력 전력의 합과 같습니다.

  • 안녕하세요. 김재현 과학전문가입니다.

    직렬과 병렬은 전압 전류 저항에 관해 여러가지가 얽여 있습니다. 간단하게 얘기하자면 직렬은 전압 상승 전류 일정 저항 상승 병렬은 전압 일정 전류 상승 저항 하락 입니다. 전기를 들때는 물과 연결은 많이 시킵니다.직렬일때는 수압이 상승 하여 압력이 올라가기에 힘이 쎄집니다. 병렬은 수압이 일정한 두개의 수조를 나란히 이어붙입니다. 압력은 일정하기에 힘은 직렬보다 약합니다. 즉 단시간에 높은 힘이 필요하다면 직렬 오랜시간 꾸준한 힘이 필요하다면 병렬을 사용하게됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    - 직렬 회로: 직렬 회로에서는 전구와 건전지가 연결되어 일렬로 배치됩니다. 이 경우, 전류는 한 경로를 통해 흐릅니다. 모든 구성 요소가 같은 전류를 공유하며, 전구가 연결된 전압은 건전지의 전압의 합과 같습니다. 하나의 전구에 이상이 생기면 전체 회로가 끊어지고 전구들이 꺼집니다.

    - 병렬 회로: 병렬 회로에서는 전구와 건전지가 병렬로 연결됩니다. 이 경우, 전류는 각각의 경로를 통해 흐릅니다. 각 전구는 독립적으로 작동하며, 전구 간에 전압은 동일합니다. 따라서 하나의 전구에 이상이 생기더라도 다른 전구들은 작동을 계속할 수 있습니다.