유아교육육아
민들레들레
민들레들레23.02.17

초5인데 학원안다니고 혼자 공부했어요. 이제는 학원에 보내야 할까요?

아이가 스스로 공부를 잘 하는 편입니다. 성적도 물론 좋은 편이고요. 혼자하다가 어려운 것이 있을때만 도와주는 편인데

제가 슬슬 버거운 수준이 되는 것 같아서 학원을 보내야 하나 고민되네요.

교재의 인강을 보기도 하는데 아이가 뭔가 피드백이 가능한 선생님을 원하는 것 같아요.

지난번에 티비에서 학원을 끊어어하는 이유라는 것을 우연히 보고 많은 것을 생각하게 되었는데

결국 학원 만이 답인 걸까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    티비 내용을 알지는 못하겠지만 학원을 끊어야하는 이유 중 하나가 자기주도학습이 안되고 수동적 공부를 할 수 밖에 없다는 점이라고 생각하는데요, 이미 아이는 주도적으로 잘하고 있고 더 잘하고자하는 욕심과 의욕이 있으니 학원에 끌려가는게 아니라 주체적으로 본인에게 필요한 걸 잘 챙길 수 있을 것 같습니다. 또 같이 공부하는 친구들을 보며 선의의 경쟁의식도 느끼게 되니 꼭 학원이 나쁘다곤 볼 수 없습니다.

    학원마다 원장의 교육관이나 스타일이 다르니 최대한 많이 후기를 모아보시고 몇 군데는 직접 상담해 보시구요, 일단 테스트를 먼저 받아보시고 결정하시는 건 어떨까 싶습니다. 아이의 현재 수준을 파악하는 의미에서도 좋고 학원이 중점으로 생각하는 것도 파악하실 수 있는 기준이 된다고 생각합니다.

    테스트 후 다니고 있는 중에라도 아이의 공부패턴과 너무 맞지 않거나 무리한 선행을 진행하는 등 우려가 되는 점이 있다면 그 때 학원을 옮기거나 그만두셔도 늦지 않을 것 같습니다.

    결국은 아이 본인의 의지입니다. 아이와 잘 상의해보시보 좋은 결정 내리시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    특별히 버거움을 느끼는 과목에 대해 과외선생님을 통해 교육하거나

    필요한 과목만 보내보시는게 어떻지 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 학원을 다니기 원한다면 도와주시는 게 좋지 않을까요? 도움이 필요한 과목만 도와주셔도 좋을 것 같습니다 아이와 함께 상의 해 보세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 초등학교 3학년만 진학하여도 교육과정이 부모들이 학습을 해가면서

    도와주기 어려운 것은 사실입니다. 그렇다고 일과 가사를 책임지는 부모가 아이

    공부까지 해가면서 아이를 교육하는 것은 몸이 10개라도 모자랍니다.

    그럼으로 학원 등을 보내어 분업을 해보시는 것을 권합니다. 부모가 건강해야 아이도

    건강하고 올바르게 자랄수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 이야기를 해보시는것이 좋을듯합니다

    아이가 스스로 부담스러어하고 어려움을 느낀다면

    이러한 점에 대해서 긍정적으로 받아드릴수있기에

    아이가 필요로 한다면 다녀보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    학교에서 충분한 학습을 하고 있으며 학교 과정을 따라하는 학원 교육이 필요 없다고 판단되면 학원에 보내지 않는 것도 좋을 것입니다만, 추가적인 학습을 필요하다면 학원을 검토해볼 수 있겠습니다. 중요한 것은 학습 동기와 가정에서의 일상이 균형이 맞아야 효과적일 것입니다.^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    혼자 스스로 자기주도 학습이 잘 되어 있으면 학원에 가지 않아도 될 것 같아요.

    글의 내용대로, 선생님이 피드백이 잘 되어야 하는데

    반 구성이 어떻게 되는지 모르니, 학원에 가야 한다면, 기초반, 또는 심화반의 반 구성에 대해 상담을 해 보셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 답은 아이에게 있습니다. 학원을 가는 주체가 아이이기 때문에 아이에게 물어봐주시는게 좋습니다. 아이에게 학원을 다니고 싶은지 물어보고 결정을 해주시기 바랍니다.