무역경제
공손한흑로187
공손한흑로18721.01.18

무역공무원이 되기 위해 어떤 여건이 필요한가요?

!제목 그대로의, 제가 말하고픈 내용이에요!

무역공무원이 되기 위해선 어떤 자격과 배경이 필요한지 알고 싶어요!

토익 점수나, 자세한 대학의 특정 학과, 경력 유무등의 세세한 것들도 알고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역관련 공무원으로는 관세직 공무원이 있습니다.

    공무원은 경력직으로 입사하는 경우가 있으나 일반적으로는 7급 또는 9급공무원 시험을 보고 공무원이되는 경우가 많습니다.

    관세사가 전문자격사로서 기업들의 업무를 대행하고 수수료를 얻는데, 업무를 하는 대상은 대부분 대 세관업무입니다. 우리나라에서는 관세직렬을 통해 전문적인 관세행정을 할 수 있도록 하고 있습니다.

    관세직공무원은 수출입되는 물품의 관세와 내국세 징무 따위의 업무를 담당하는 관세청 소속의 공무원입니다.

    관세직렬로는 국가직 9급 또는 7급 시험을 합격하여 공직업무를 수행할 수 있습니다. 물론 5급공무원이 되어서도 관세청이과 같은 곳에 배치를 받는다면 관세관련업무를 수행할 수 있습니다.

    또한 관세직의 경우 2021년을 기준으로 시험과목이 다음과 같이 변경되는 것으로 알고있습니다.

    참고하시기 바랍니다.

    1. 2021 이전 관세직 시험

    기본과목 : 국어, 영어(영어능력검정시험로 대체), 한국사

    전공과목 : 헌법, 행정법, 관세법, 무역학

    2. 2021년 시험예정 관세직 시험

    영어(영어능력검정시험로 대체), 한국사(한국사능력검정 대체)

    1차시험 : PSAT(언어논리, 자료해석, 상황판단)

    2차시험 : 헌법, 행정법, 관세법, 무역학

    감사합니다.