화학학문
탈퇴한 사용자

드라이아이스에 이산화탄소가 들어있나요? 화학적 반응이 궁금해요.

드라이아이스를 보면 정말 신기한게 많은데요. 계속 하얀색 연기가 끊임없이 나는것도 신기하고 드라이아이스 안에 이산화탄소?가 들어있다고 들었는데 연기의 정체와 드라이아이스의 화학적 반응에 대해 알려주세요.

  • 반가운망둥어80
    반가운망둥어8023.06.11

    안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    드라이아이스 자체를 이산화탄소만을 얼려서 만들기때문에 성분은 드라이 아이스 뿐입니다.

    드라이 아이스를 실온에 꺼내두면 이산화탄소가 날아가며 주변 수증기를 액화시켜 흰 연기처럼 보이게 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소(CO2)를 압축해서 만든 고체입니다. 드라이아이스는 상온에서 고체 상태를 유지하며, 이산화탄소 가스 상태로 변하지 않고 고체에서 액체로 직접 변화합니다. 드라이아이스가 상온에서 고체 상태를 유지하면서 연기가 나는 이유는 다음과 같습니다.

    먼저, 드라이아이스가 상온에서 고체 상태를 유지하는 이유는, 이산화탄소 기체를 고압으로 압축하여 압력을 줄이면 온도가 급격히 낮아지기 때문입니다. 이러한 원리를 이용하여 이산화탄소 기체를 고압으로 압축하여 드라이아이스를 만듭니다.

    드라이아이스 안의 이산화탄소 기체는 상온에서 증발하면서 연기가 발생합니다. 이 연기는 이산화탄소 기체가 냉각되면서 고체 상태로 전이될 때 발생하는 것입니다. 이 연기는 고체 상태로 전이되는 과정에서 발생하는 열과 함께 나타나며, 고체 상태로 전이되는 속도가 빠를수록 연기가 많이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 순수한 이산화탄소를 압축하어 저온상태에 노출시켜 만들게됩니다.

    즉, 드라이아이스는 이산화탄소 그 자체이고,이산화탄소가 날아가며 주변 공기의 습기를 응결시켜 하얀색 연기를 만들어냅니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 드라이아이스는 이산화 탄소를 고체화 해서 만든 것입니다. 하지만 고체 상태의 드라이아이스가 액화 되지 않고 바로 기화되면서 고체에서 기체로 승화되는 것입니다.