화학학문
착실한호랑이157
착실한호랑이15724.02.27

드라이아이스를 물에 넣으면 어떻게되나?

드라이아이스를 물에 넣으면 흰. 연기가 나는데 그것우 기체상태의 이산화탄소인가요? 답변 달아주세요!..........

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 고압으로 압축하여 만든 영하 80도의 고체입니다. 상온에서 기체로 변화하는 승화성 때문에 얼음이 녹으며 물로 변화하는 것과 달리, 흰 연기가 나면서 공기 중으로 사라집니다. 이때 연기는 저온의 이산화탄소 때문에 공기 속에 있는 수증기들이 아주 작은 액체 물방울로 응결되어 구름처럼 되는 것입니다. 다시 말해, 드라이아이스를 물에 넣으면 물이 가진 열을 흡수하여 기체로 날아가게 됩니다. 이렇게 기체로 승화한 이산화탄소가 공기를 아주 차갑게 해서 아주 작은 물방울을 만들어 연기처럼 보이게 합니다. 그래서 물 속에서 부글부글 올라오는 거품은 이산화탄소라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    드라이아이스 표면에서는 융해가 일어나지 않고, 고체가 곧바로 기체로 변하는 승화가 일어나는데 물에넣으면 기체상태의 이산화탄소가 되므로 기포가 일어납니다