기타 의료상담의료상담
반듯한문어248
반듯한문어24824.05.13

병원검사 신분증대신 주민등록등본으로 할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

몇가지 검사좀 받으려고 하는데 신분증, 여권이 없습니다

대신 주민등록 등본으로 받을 수 있을까요?

17살 고등학교 1학년입니다

  • 2024년 5월 20일부터 시작하여서 병원에서 건강보험을 적용 받으려면 신분증을 지참하는 것이 의무화 되었습니다. 이 때에 신분증은 주민등록증, 운전면허증, 여권, 국가보훈등록증, 장애인등록증, 외국인등록증 등 공공기관이 발행한 사진이 있으며 주민등록번호 또는 외국인 번호가 포함이 된 증명서여야 합니다. 주민등록등본은 사진이 없어 증빙 서류라고 할 수 없겠습니다. 모바일을 통하여 건강보험증을 발급 받아서 증빙하는 것도 가능하겠습니다. 19세 미만의 환자나 응급 환자의 경우에는 기존과 같이 주민등록번호로만 건강보험 자격을 확인하고 접수를 하는 것이 가능합니다. 고등학교 1학년이라면 미성년자에 해당하며 신분증이 없기 때문에 그냥 주민등록번호로만으로도 진료 및 검사를 받아 볼 수 있을 것입니다.

  • 답변 수정합니다.

    미성년자의 경우 신분증 제시에 예외 대상이라고 합니다. 답변이 도움되었길 바랍니다. 병원 내원하여 주민등록번호 등으로 진료 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병의원 방문 전 신분증 준비 문제로 고민스러우시군요. 주민등록등본으로 신분을 증명하실 수 있으므로 문제가 없을 것이라 예상됩니다만, 방문하시려는 병원이나 의원에 직접 문의해보시는 것이 가장 정확하겠습니다. 보호자 동반 진료 시 더 간단한 서류로 증명이 가능할 수도 있을 것 같습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 주민등록등본으로 대체가 가능할 것으로 사료됩니다. 가장 정확한 것은 방문하려는 의료기관에 유선상 상의를 드리는 것입니다. /

  • 안녕하세요 김록희 한의사입니다 .

    네. 신분증이 없다면 .주민등록등본을. 가지고 가셔도 .접수하셔서 검사하실수 있습니다.