약 복용약·영양제
든든한반딧불295
든든한반딧불29524.03.23

식사후. 가끔씩 체하는 경우가..

나이
성별
여성

안녕하세요

여쭈어봅니다

가끔씩. 식사후에 체하거나 (어지럼증 동반) 합니다

어지럼증이 고통스러워서. 조심을 늘 합니다만 ..

체했을때에 의료? 10손가락 전부 손을 따고. 나서

마시는 소화재+ 알약을 복용을 합니다

계속 손을 따도 되는지 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    손을 따는 것은 한번씩 해도 괜찮긴 하지만 10손가락 모두 딸 필요는 없습니다. 그리고 소화제 + 알약만 복용을 해도 체한 것이 회복이 될 수 있기에 손을 따는 것은 약을 먹은 이후에도 증상이 남아있으면 행하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    체했을때 손을 따도 되는지 질문주셨습니다. 지속적으로 하는 것은 추천드리지 않습니다. 상처를 통해서 균이 침투될 수도 있겠습니다. 식체가 있는 경우 도움을 줄 수 있는 약을 드시는 것이 좋겠습니다. 증상이 반복된다면 진료를 통해 원인이 따로 있는지 확인해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    소화가 잘 안되신다면 먹는 양/속도를 조절해보시고 소화가 잘되는 음식들로 구성하시는게 좋습니다. 그래도 만약 체하신다면 약국 소화제로 조절해보실 수 있습이다. 소화불량이 장기화된다면 가장 좋은 것은 내과에서 진료를 보시는 것입니다.

    아무래도 손따는 것은 감염의 위험이 있으며 소화불량의 원인을 파악하는 것이 더 중요하기에 꾸준히 손따는 것을 권해드리지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 채택 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    계속 손을 따기보가는 자주 체하는 원인을 찾는게 중요합니다. 몸상태가 좋지않서나 할경우 자주 체할 수 잇어 참고바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    계속 반복적으로 손을 따는 행위는 괜찮습니다.

    다만 바늘 소독을 철저히 하시고

    손을 딴 부위도 알콜솜등으로 소독을 해서

    감염되지 않도록 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    손을 따는 것은 아직 의학적으로 검증된 요법은 아닙니다. 올바르게 소독을 하지 않을 상태에서 손을 따면 오히려 감염의 위험이 발생하므로 주의가 필요합니다.

    지속적으로 위장관련 불편감으로 인해 어지러움이 동반된다면 진료를 통해 이상이 없는지 확인하여 근본적인 원인을 찾아 치료를 하는 것이 최우선 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    손따는 것은 그닥 추천드리지 않습니다. 효과에 대한 논란도 있기도하고 무엇보다 소독을 잘하지 않거나한다면 감염 위험성도 엄청 높습니다