주식·가상화폐경제
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.05.01

공매도가 현재까지도 금지된 상태인가요?

1년 전쯤에 일부 종목에 대한 공매도가 금지인 것으로 알고 있는데, 아직까지도 이게 유지되고 있는지 궁금합니다. 외국에서도 이렇게 공매도 금지가 지정되었던 적이 있나요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 공매도는 과거 21년 2월~5월가까지 공매도가 금지된 바 있습니다만, 현재는 공매도가 금지되고 있지 않습니다.

    도한, 해외 국가들도 주가가 크게 하락하고, 경제사정이 어려워지는 경우 공매도를 금지하는 경우가 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재도 일부 종목만 공매도를 허용하고 있는 것은 동일합니다.

    • 미국의 경우는 거의 시장에 개입을 안하는 체제로 운용하고 있습니다.

      따라서 공매도를 제한 하는 경우는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해외 국가에서도 공매도 등을 금지하는 경우가 있고

    이와 더불어서 공매도 금지 후 재개 등을 하는 경우가 있으므로

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 현재 일부 종목들이 공매도 금지상태로 지정되어 있습니다. 해외의 경우에도 주가의 하락으로 인해서 공매도를 금지한 사례가 있으며 다음과 같습니다.

    • 그리스 - 2020년 3월 23일~4월 24일

    • 오스트리아 - 2020년 3월 18일 ~ 4월 18일

    • 스페인 - 2020년 3월 17일 ~ 4월 17일

    • 프랑스 - 2020년 3월 18일 ~ 4월 16일

    • 대만 - 2020년 3월 20일 ~ 6월 30일

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!