치과의료상담
탈퇴한 사용자

고정식 유지장치 쪽 충치 어떡해치료하나요?

해당 사진처럼 앞니 양쪽은 이미 치아치료를 해서 유지장치가 앞니 두개에만 있습니다 저렇게 충치가 생겼는데 유지장치를 때어내야하나요?

또 유지장치가 두개인이유가 양쪽 치료때문인데 그럼 하나남는데 어떡해하나요?

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사24.03.09

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치 쪽에 충치가 생겼다면 제거 후 먼저 충치치료를 받은 후에 다시 유지장치 끼면 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 간단한거라면 저 상태에서 레진으로 치료를 하시면되지만, 신경치료를 하게된다면 유지장치를 제거하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치치료가 우선이기에 우선 치과에 충치치료를 진행을 하고, 교정유지장치를 제거후 다시 새로 부착하길 권장드립니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    충치의 크기가 작다면 유지장치를 굳이 제거하지 않고 해당 부위만 충치 치료 받으시면 될 수도 있지만, 그 크기가 커서 유지장치를 제거하지 않으면 기구 접근이 안 되는 경우에는 유지장치를 제거하고 충치 치료를 받으신 후 유지장치를 재제작하여 부착하시는 방법밖에는 없습니다.