지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

영화보다 과학적 궁금증이 생겼는데요

안녕하세요,, 영화 아마겟돈을 보다가 궁금한 게 생겼는데요

현재 인류가 우주 소행성(지구로 돌진 하는)을 정조준하여 저격 할 수 있나요 ?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    얼마전에 소행성 요격 dart 프로젝트가 미국에서 성공하였고

    실제로 소행성 궤도를 바꾼 일이 있다고하네요

    먼 미래의 일은 아닌듯 합니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.16

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    할수 있음.

    얼마전 혜성에 탐사선을 보내 표면에 착륙시키기도 했는데

    그게 바로 한편으론 소행성파괴 실험의 일환이였다는.

    그 탐사선에 핵폭탄을 실어보냈다면 그 혜성 지금쯤 없어졌을것

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    가능은 할 것으로 생각합니다.

    다만 이론과 실제는 상당히 많은 차이가 있을것 같습니다.

    우주라는 환경 자체가 지구와는 다르기 때문에 단순히 지금 사용되는 무기등으로는

    효과적이진 못할 것 같습니다. 그에 맞는 새로운 기술이 개발되어야 효과적으로 제거하면서

    지구에 피해가 가지 않을듯 합니다.