기타 고민상담고민상담
살가운개구리236
살가운개구리23621.07.31

자존감을 높이는 방법은 무엇인가요?

인생을 살다보면 자신감은 참 중요한 것 같습니다.

자신감, 자존감을 높이는 방법은 무엇이 있을까요?

여러분들의 삶의 지혜를 구해 봅니다.

그리고 늘 긍정적인 마인드도 참 중요하다고 생각합니다.

이에 대한 조언도 구해 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 높이는 방법에 대해서 두가지 알려드리겠습니다.

    첫번째는 셀프 칭찬입니다.

    매일 아침 거울을 보면서 자신의 장점에 대해서 칭찬하는연습을 해주세요

    칭찬을 하는것만으로도 자신에 대해서 안정감을 얻고 자신감을얻을수있어 대인관계나 활동등에 대해서 많이 좋아질겁니다

    두번째 방법은 목표를 달성하는 것입니다.

    작은 목표를 만들어서(단기적으로 실현가능한 목표) 성취하는 습관을 꾸준히 들이다보면 좋아질수있습니다.

    위의 두가지 방법을 꾸준히 한다면 조금더 단단한 자신을 볼수있어 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신감이 절대 필요합니다.

    자기를 사랑하고 진정 아낄줄 아는마음이

    우선되어야 합니다.

    먼저 남과 비교하지 않기입니다.

    남의것을 한없이 부러워하진 마시고

    자신이 좋아하는 것을 즐길줄 알아야 합니다.

    취미등을 하면서 열정을 쏟아보세요.

    남의 기대감에 나를 맞추지 말고

    내마음 속 목소리를 들어보세요.

    마지막으로 단순하고 긍정적인

    생각을 많이 하는것이 좋습니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 높이는 방법은 여러가지가 있겠지만, 긍정적인 마인드를 가지고 할 수 있다는 생각을 하시면서 도전해보시는게 가장 중요할 것 같습니다.

    목표와 계획을 세워서 한 번 도전해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감과 자존감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다