화학학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21624.03.26

출산 후 스트레스를 받은 여자들이 자녀를 키우고 나서도 정신적으로 건강에 좋지 않은 이유

저희 어머니께서는 저를 낳자마자 시어머니에게 빼앗기고 안지 못한채 분리가 되어서 저를 키우는 동안 화병이 쌓였어요.

그래서 뒤늦게 어린 저를 찾고 안았는데 저를 키우는 동안에도 고함을 치고 때리는 등 화풀이를 하는 모습에 겁을 먹기도 했죠.

아버지와 싸우는 모습을 보고 충격을 받기도 했는데 시댁 스트레스 때문이었대요.

어른이 된 뒤로 어머니가 소리를 지르고 뒷바리지 해준 뒤 고함을 친 이유를 자세하게 설명을 해줬는데 시댁 식구들과 갈등이야기를 저한테 달려주고 그 때의 화를 지금까지 참고 있다고 알려주었어요.

그런데 왜 출산후 자녀를 빼앗긴 여성들이 자녀를 뒤늦게 돌려받은 뒤의 실수에도 성질을 낼만큼 정신적 스트레스가 클까요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    출산 후 자녀를 빼앗긴 여성들이 자녀를 뒤늦게 돌려받

    은 뒤에도 실수에 성질을 내는 이유는 복잡한 심리적 요인이 작용하기 때문입니다.

    바로 자녀를 빼앗기는 경험은 여성들에게 심각한 트라

    우마를 남길 수 있습니다.

    갑작스럽게 아이와 분리되는 상황은 슬픔 분노 절망 불안

    우울 등의 감정을 유발하고 이는 장기간 지속될 수 있습니다.

    특히 사회적 편견과 차별 주변의 무관심이나 비난은 여성들의

    상실감을 더욱 심화시킬 수 있습니다.

    트라우마와 상실감으로 인해 억눌렸던 분노와 고통은

    자녀를 다시 만난 후에도 쉽게 해소되지 않습니다.

    특히 자녀가 자신을 기억하지 못하거나 다른 사람과 친밀

    한 관계를 맺고 있는 경우 질투와 소외감을 느낄 수 있습니다.

    이러한 억눌린 감정은 자녀의 실수에 대한 과도한 반응으로

    나타날 수 있습니다.

    늦게 돌려받은 자녀를 어떻게 양육해야 할지에 대

    한 불안감과 부담감을 느낄 수 있습니다.

    특히 자녀와의 관계 형성에 어려움을 겪거나 자녀의 성장 과정에

    대한 정보 부족은 불안감을 더욱 증폭시킬 수 있습니다.

    이러한 불안감은 자녀에 대한 지나친 통제와 엄격한 태도로 이어질

    수 있습니다.

    시댁과의 갈등은 여성들에게 만성적인 스트레스를 유발할 수 있습니다.

    특히 자녀 양육에 대한 시댁의 간섭이나 비난은 여성들의 부담감을 더욱 가중시킬 수 있습니다.

    억눌렸던 분노와 스트레스는 자녀에게 쉽게 투사될 수 있습니다.

    출산 후 자녀를 빼앗긴 여성들은 전문적인 상담과 치료를 통해 트라우마를 극복하고 건강한 관계를 형성할 수 있도록 도움을 받아야 합니다.

    자녀와의 관계 형성 양육 방법 감정 조절 등에 대한 교육과 지원 중요합니다.

    출산 후 자녀를 빼앗긴 여성들의 어려움에 대한 사회적 인식 개선이 필요합니다.

    사회적 편견과 차별을 없애고 여성들이 필요한 지원을 받을 수 있도록 사회적 분위기 조성이 중요합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.