지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.07

바이칼 호수에는 고래도 살고 있나요?

바이칼호수는 세계에서 가장 큰 담수호이고, 수심이 가장 깊은 호수라고 알려져 있는데요. 바이칼 호수에는 물범도 살고 있다고 합니다. 그렇다면 바이칼 호수에는 고래도 살고 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바이칼호수에는 고래는서식하지 않고 물범등은 유입되어 살고있다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    바이칼호수는 indeed 세계에서 가장 큰 담수호이며 수심이 가장 깊은 호수로 잘 알려져 있습니다. 바이칼 호수는 물범뿐만 아니라 다양한 생물들이 서식하는 곳으로 유명합니다. 바이칼 호수에는 고래가 살고 있지 않습니다. 고래는 바다에서 살아가는 동물이기 때문에 담수에서는 살 수 없습니다. 하지만 바이칼 호수에는 고래와 비슷한 모습을 가진 동물이 살고 있습니다. 그것은 바로 바이칼 물개입니다. 바이칼 물개는 고래와 비슷한 크기와 모습을 가지고 있지만 실제로는 바다쪽에서 살지 않고 바이칼 호수에서만 발견되는 특별한 종입니다. 따라서 바이칼 호수에는 고래는 살지 않지만 고래와 비슷한 모습을 가진 바이칼 물개가 살고 있습니다. 이 점 참고하시기 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바이칼 호수는 세계에서 가장 큰 담수호이자 가장 깊은 호수이지만, 고래는 살고 있지 않습니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    바이칼호수에는 고래가 살고 있지 않습니다.

    바이칼호수는 세계에서 가장 깊은 호수이지만

    바다와 연결되어 있지 않아 고래가 들어갈 수 없습니다.

    바이칼호수에 서식하는 가장 큰 동물은 바이칼 물개입니다.

    바이칼호수에는 다양한 종류의 동식물이 서식하고 있으며

    그 중 일부는 바이칼호수에서만 발견되는 고유종입니다.

    바이칼호수는 유네스코 세계 자연 유산으로 지정되어 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    바이칼 호수는 다양한 생물 다양성을 가진 호수로 유명합니다. 그러나 고래는 바이칼 호수에서 발견되지 않습니다. 바이칼 호수의 주요 특징은 다음과 같습니다.

    고유종 다양성: 바이칼 호수는 세계에서 가장 오래되고 가장 큰 담수호(淡水湖)입니다. 이 호수는 852개 종과 233개 변종의 조류, 1550여 종의 동물이 서식하며, 이 중 60% 이상이 고유종입니다. 어류의 경우 52종 중 27종이 오물(Omul)처럼 고유종입니다.

    투명도: 바이칼 호수는 투명도가 뛰어난 호수로 약 40m까지 볼 수 있습니다. 이 투명도는 세계적으로 유명합니다.

    지역적 중요성: 바이칼 호수는 유네스코 세계유산으로 지정되어 있으며, 러시아의 갈라파고스로 불리기도 합니다. 이 호수는 오랜 세월 동안 고립되어 있었기 때문에 진화론적으로 특별한 가치가 있으며, 세계에서 가장 풍부하고 비범한 민물 동물상을 만들어냈습니다.

    고래는 바이칼 호수에서 발견되지 않지만, 다양한 다른 동물들이 이 호수에서 풍부하게 서식하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바이칼 호수에는 고래가 살고 있지 않습니다. 바이칼 호수는 담수 호수이며, 주로 물범, 뱀장어, 송어 등의 수생생물이 서식하고 있습니다. 고래는 주로 염수 환경에서 서식하는 동물이기 때문에 바이칼 호수에는 고래가 서식하기에는 적합한 환경이 아닙니다. 따라서 바이칼 호수에서는 고래를 볼 수 없습니다.