화학학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.12

클라우드 서비스와 기존 데이터센터의 차이점이 무엇인가요?

기존의 IT인프라 체계가 데이터센터를 중심으로 했다면 현재에는 클라우드 서비스를 중심으로 변화하고 있다고 알고있는데요.

이 두 방식의 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기존 데이터센터는 특정한 지리적 위치에 구축되어 있으며, 해당 위치에 직접 액세스해야 합니다. 반면, 클라우드 서비스는 인터넷을 통해 어디서나 접근할 수 있습니다. 사용자는 클라우드 서비스 제공 업체의 서버에 저장된 데이터와 기능을 인터넷을 통해 이용할 수 있습니다. 클라우드 서비스는 필요에 따라 리소스의 확장과 축소가 쉽습니다. 사용자는 필요한 만큼의 컴퓨팅 리소스, 스토리지 공간 등을 유연하게 조정할 수 있습니다. 반면, 기존 데이터센터는 물리적인 공간과 하드웨어의 제한으로 인해 확장이나 축소가 제한적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    클라우드 서버는 가상 서버입니다.

    개인 PC에 vm ware등의 가상 OS를 올릴 수 있는 공간을 생성하는 것입니다. 대용량의 인프라를 미리 구축하고, 가상의 OS공간을 만들어서 원하는 사양만큼 분배해주는 서비스가 바로 클라우드 서비스입니다.

    데이터센터는 서버호스팅 개념입니다.

    서버 운영을 위해서는 안정적인 네트워크, 전원, 온도, 습도 등이 갖추어진 환경이 필요하며, 대부분 IDC 센터에 구매한 서버를 입주시켜 활용합니다.

    IDC 센터에서는 대량의 서버를 운영하기 위한 기반시설을 갖추고 해당 공간을 임대하여 수익을 얻습니다.

    클라우드 서버 / 원격 서버 모두 물리적인 구성의 차이점일 뿐이며, 실제로 프로그램을 설치하고 사용하는 구조는 모두 같습니다.

    감사합니다.