기타 의료상담의료상담
비오는 날의 수채화
비오는 날의 수채화22.10.21

입 천장 왼쪽 위가 항상 헐어요

나이
성별
남성

뜨거운 국물이나 튀김,돈까스 처럼 까실까실 한것 먹다보면 왼쪽 위 입천장이 빈번하게 까집니다. 해서 먹을때마다 조심 하게 먹고 있는데 자주 그렇네요.

오른쪽은 거의 안그러는데 왼쪽만 자주 발생 하네요 왜 그러런가요?

  • 안녕하세요.

    입 천장이나 몸은 항상 자우가 정확하게 대칭된 것은 아니며 누구나 음식을 씹거나

    삼킬 때 주로 흘러들어가는 공간이 있습니다. 이곳을 통해 음식이 들어가면서 주로

    뜨거운 음식 역시 같은 공간으로 흐르면서 나타날 수 있습니다. 이를 일부러 삼키는

    위치를 변경하면서 드실 수도 있지만 그 보다는 뜨거운 음식 자체를 식혀서 드시는

    것이 가장 간단할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식을 먹을때 왼쪽 입천장에 음식을 마찰시키는 습관이 있는 경우에 해당부위가 자주 까질수 있습니다.

    구강점막은 재생이 잘되는 조직이기 때문에 해당부위에 자극이 되지 않는다면 1~2주일정도 시간이 지나면 회복이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특정 부위에 구내염이 반복되어 생기나 봅니다. 특별한 이유가 있다기 보다는 자극이 그쪽으로 집중되어 그런 것이 아닐까 싶습니다. 음식을 왼쪽으로만 씹는 것일 수도 있구요. 구내염이 잘 낫지 않거나 특별한 이유 없이 생기는 경우라면 이비인후과에 가셔서 확인을 해보시기 바랍니다.