신중한잠자리251
신중한잠자리25123.11.30

경주, 포항 등 한반도 동남지역에 지진이 자주 발생하는 이유가 무엇인가요?

어제 새벽에 경주에서 7년만에 또다시 4.0의 지진이 발생했습니다. 2017년에도 포항에 5.4 규모의 지진이 발생했었는데 이처럼 동남지역에 지진이 자주 발생하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    한반도 동남지역에 지진이 자주 발생하는 이유는 지질학적 특성과 지각판의 운동과 관련이 있습니다.

    한반도는 유라시아판과 북미판, 필리핀해판이 만나는 지각판 경계에 위치하고 있으며, 이러한 지각판 경계는 지진과 화산 활동이 활발한 지역으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    지진은 대륙판과 해양판 간

    충돌에 의해서도 발생하는데

    경주 포항 쪽이 그런 지형이네요.