좌우 시력차이가 많이날때, 안경을 꼭 써야 하나요?

오른쪽 눈시력은 0.5이하이고, 왼쪽눈 시력은 항상 1.2 이상입니다. 일상생활을 하는데는 문제가 없지만, 매년 검사를 받으면 안경을 쓰라고 권유를 받습니다.

하지만 귀찮을것 같아서 안쓰고 있네요. 계속 안경착용을 안하면 왼쪽의 눈 시력도 안좋아지나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

양안 시력이 같이 않을 경우, 차이가 많이 날 경우 부동시로 볼 수 있습니다.

시력이 다른 두 눈을 별다른 치료나 교정없이 그대로 방치할 경우 시력이 좋은 쪽의 눈을 자주

사용하게되면서 시력이 낮은 눈은 시력이 점점 더 떨어지게 될 수 있습니다.

불편하시겠지만, 부동시 교정을 위해 안경 혹은 콘택트렌즈 착용이 필요하며 동시에 생활습관 등 개선이

필요할 수 있습니다.

정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며

답변은 참고사항으로만 하고 가까운 의원이나 병원에 가서 대면 진료받으실것을 권유드립니다.

감사합니다.