역사학문
제주노을
제주노을22.12.05

사람은 왜 끝임없이 무언가 갈구하고 애쓰는걸까요?

살다보면 무언가 끝임없이 갈구하고 그것을 이루려 애쓰다 보면 스트레스도 많이 받고 힘든것 같은데 왜 사람은 끊임없이 새로운걸 찾아야 할까요? 그냥 편하게 살면 안돼는건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    인간은 무엇인가 목말라 합니다.

    그래서 끈임없이 무엇인가 갈구 하는 것입니다.

    그리고 현대 사회에서는 경제활동을 하지 않으면 더욱 힘들어 졌습니다.

    그냥 편안히 산다는건 무의미한 삶이 될 수 있씀으로 한 그루의 꽃나무를 심어 보십시요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인간은 비어 있는 것을 채우려는 욕망이 있습니다.

    그것이 물질이기도 하고 지식이기도 하고 식욕이기도 합니다.

    그래서 계속해서 결핍을 느끼고 욕심을 부리게 됩니다.