기타 고민상담고민상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.12

인간은 왜 항상 남과 비교하고 욕심은 끝이 없나요?

사람의 욕심은 왜 끝이 없는걸까요?

목표한 바를 이루면 그걸로 만족하지 못하고 더 나은걸 원하게 되고, 남들과 비교를 끊임없이하고

자기만족은 정말로 힘든 것인가요?

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    사람은 누군가보다 뛰어나고픈 욕구가 있습니다.

    성공 욕구인데요

    이런 욕구를 위해 남을 깍아 내리면 본인이 도드라지게 되어 결국 돋보이는것이죠

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    인간의 욕심은 끝이 없죠. 만족을 알고 사는 사람은 소수에 불과하며

    항상 연구 개발, 목표가 높아지기 떄문에 인간은 더욱 높은걸 갈망하죠

    본능입니다.

  • 안녕하세요. 치킨 보다는 소고기가 더 좋아입니다.

    인간의 본성이기 때문에 어쩔수 없는것 같습니다.

    나보다 나은사람을 질투하면서 그 사람을 밟고 올라가려는 습성은 변하지 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    살다보면 나보다 더 나은 삶을 사는 사람도 있다보니 그걸 쫓아가기위해 노력하고 시기와 질투도 생기는데 이 모든게 욕심이 아닐까 싶습니다

  • 안녕하세요. 삐용쓰입니다.

    인간은 사회화된 동물이기 때문입니다

    특히 우리나라는 어릴때부터 그런식으로 교육을 받았기에 더욱 심하지요

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    인간은 늘 이기적이라 타인과의 삶과 늘 비교하게 됩니다. 본인만족은 세상끝까지 없다고 보여지네요