기운찬굴뚝새10
기운찬굴뚝새1021.04.01

황사때도 집안 환기를 시키라고 합니다. 각종 매스컴에 등장하고 있는 환비 방법을 알려주는데요 창문을 열고 환기 시킬때 방충망도 같이 열어 주나요? 아님 방충망을 그대로 두고 공기만 들어 오게 해도 상관 없는 건가요?

요즘 황사 때문에 미세 먼지로 인해 호흡기 질환으로 고생하고 있습니다. 그래서 먼지로 늘 집안 환기에 신경을 많이 쓰고 있는데요 방송에서는 창문을 열어 환기 를 꼭 시키라고 하는데 이때 창문을 열고 환기를 시키고 있어요 .그런데 창문에 요즘은 방충망이 다 설치 되어 있잖아요 .이때 방충망을 함께 열어 주는게 좋은가요. 아심 방충망을 그대로 두고 창문만 열어 두고 공기만 들어오게 해도 환기 시키는 효과는 똑 같은지 궁금합니다.?

  • 환기시킬때는 양쪽 베란다 부엌등의 창문을 다 열어주시면 되구요 한쪽만 열고 있으면 환기 제대로 안됩니다 양쪽을 열어주셔야 바람이 들어오고 나가고 순환이 잘돼요! 그리고 방충망은 벌래같은 작은것들이 못들어오게 막아주는 역할이라 환기시킬때 여실 필요없어요 구멍이 있기때문에 충분히 바람이 순환됩니다!

  • 방충망은 말그대로 벌레나 다른것들이 집안으로 들어오는것을 막기위해있는 창입니다. 환기를위해서는 방충망을 열필요는 없습니다. 방충망을 열게되면 환기하는동안 집안으로 벌레들이나 길거리 동물들이 들어올수도있으니 열지않고 환기시켜주시면됩니다.

    환기시에는 집안의 모든 창문을 열고 5~10분정도만해도 충분하다고하네요

  • 미세먼지가 아주나쁨이 아니라면 미세먼지 있는 날에도 환기를 시켜주라고 질병관리본부에서 권하고 있어요. 환기 시간은 하루에 10분씩 3회정도를 권장하고 시간대는 오전9~10시, 오후6시 사이로 일사량이 많은 시간대를 추천했어요. 환기 중에는 집안에 있는 공기청정기는 전원을 꺼주시는게 좋아요.

    환기하실 때는 집안에 모든 방문을 열어서 환기하시면 좋고, 선풍기를 사용해서 대기가 잘 움직일 수 있도록 도와줘도 좋답니다. 환기를 마치면 문을 닫고 다시 공기청정기 사용해주세요. 환기후 청소시에는 진공청소기보다 물걸레 청소를 해서 바닥에 쌓였을 먼지를 닦아내는게 좋대요.

    창문은 적어도 2개 이상 오픈해서 내외부 공기가 잘 이동할 수 있게 해주는게 좋아요. 문의주신 방충망은 청소 여부에 따라 다르답니다! 청소가 잘 되어 깨끗한 경우에는 외부에서 들어올 수 있는 벌레를 차단하기 위해 닫아두고 환기를 진행하셔도 무관해요. 그런데 청소를 하지 못했던 경우라면 오히려 촘촘한 방충망에 있는 먼지가 집안으로 유입될 위험이 있어서 좋지 않다고 하네요.

    방충망 청소는 신문지를 붙이고 분무기로 물을 뿌려서 30분 정도 후에 제거하라고 많이 알려진 방법이 있는데요. 요렇게 하는게 효과가 크거나 간편하지는 않아서 해보신 분들은 칫술이나 극세사 걸레로 청소하길 추천하셨어요!

  • 방충망은 환기에는 상관이 없습니다 공기가 통하면 되니깐요 오히려 벌레가들어올수잇으니 방충망은 닫고 환기하시고 가끔씩 방충망이 더러울깨 특히 비오고난 후 방충망의 때들이 불어져 있을깨신문지등으로 살살 닦아주세요

    요즘은 미세먼지 때문에 아파트내 순환기기 이용이나 공기 청정기를 함께 이용해주시면 거 좋습니다

  • 안녕하세요!

    우선 방충망의 의미를 아셔야 할 것 같네요. 방충망은 벌레가 들어오는 것을 방지하는 거름망이라고 생각하시면 됩니다! 그러니 방충망을 닫아두는 건 벌레의 유입을 막기 위함입니다.

    기상 정보를 확인하셔서 미세먼지 지수를 확인해 가면서 통풍을 시켜주시면 될 것 같아요. 지역에 따라 미세먼지 농도가 다르니 기상정보는 수시로 확인하시면 어떨까요? 저는 아침 저녁으로 환기시켜주고 있고 가끔 물을 뿌려서 먼지가 날리지 않게 합니다. 방충망은 자주 닦거나 청소해 주시고 창틀에도 먼지가 많으니 물걸레로 잘 닦아주세요!

  • 요즘 건조해지면서 호흡기 질환으로 고생하시고 계시는군요

    집안 환기를 많이 신경 쓰시고 계시는군요

    원래는 신선한 공기를 마시기 위해서 환기는 중요한데요

    방충망까지 열지 닫아놓고 할지 고민이신 것 같네요

    만약에 환기를 시키실려면 다 열고 방충망도 보면 미세먼지가 달라붙어 있어서 깨끗하진 않을 것 같습니다.

    한번 방충망까지 다 열어 놓으시고 창문 틈새까지 청소하신 다음에 문을 닫으시고 공기청정기를 돌리시는 것이 좋을 것 같습니다

    (방충망도 더럽다면 깨끗하게 씻는 것을 추천을 드리지만, 너무 커서 힘들 것으로 예상이 되네요

    저도 한번은 맘 먹고 방충망 떼고 청소를 하는데 틈새에 먼지가 많이 끼어 있더라고요)

    많이 놀랐어요)