약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

병원에가면 보통 약처방을 3-5일치를 처방받는데요. 이 약은 다 먹어야되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요
이번에 간단한 치료를 받고 약 처방을 5일치를 받았는데요.

상처가 곪지않게 해주는 항생제?도 있다고 하더라구요

그런데 지금 2일차인데 제 생각에는 이제 약을 안먹어도 괜찮을꺼같은데

병원에서 처방해주는 날짜만큼의 약은 다 먹어야되나요???

  • 이현승 약사blue-check
    이현승 약사23.03.20

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 처방 받으신 약을 전부 복용해야 하는지 궁금하시군요.

    항생제가 포함된 약들은 가급적 처방된 일수에 맞춰서 전부 복용하는 것을 권장드립니다.

    임의로 약 복용을 중단하는 경우 재발할 수도 있고, 내성 위험도 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약은 처방일수까지는 꾸준히 드시는 것이 필요합니다. 증상이 나아진것 같아 보이지만 실제로는 아직까지 체내에 바이러스나 세균이 남아 있을 수 있습니다. 따라서 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 약인가에 따라 차이가 있으나 항생제와 같은 약의 경우에는내성의 우려가 있기에 반드시 처방받은 일수를 지켜서 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    끝까지 먹어야하는 약들의 경우는 남김없이 다 먹어야해요.

    약을 먹으면 증상이 가라앉을텐데 중단하면 내성이 생길 수 잇는 약들도 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제가 들어있다면 끝까지 복용하셔야지 중간에 중단하는경우 내성이 생길 우려가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.