기타 고민상담고민상담
달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.01.08

더 늙기 전에 자취 도전해봐도 될까요?

부모님하고 한번도 떨어져 산적 없는 30대 중반입니다
이제는 부모님과 사사건건 부딪히고
부모님이 이제 어른세대라 혼자 뭘 처리 못하니 제가 다 해줘야되요

변화 없는 삶에 지쳐서 이제 나가서 자취하고 싶고
더 늙기 전에 혼자 살아보고 싶어지네요

자취 도전해볼까요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    제 친구도 30대 중반인데 얼마 전 자취를 시작했고 부모님 잔소리에서 해방되고 경제력이 어느정도 있다보니 하고싶은 것들을 하더라고요. 1년 정도 월세로 시작해보시는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    아주 멋진 생각이십니다. 혼자 사는 경험은 죽기전에 꼭 해보셔야 합니다. 그 어떤 제약도 잔소리도 없이 온전하게 나를 위해 나에 의한 생활이 가능해지니까요^^

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    나이가 30정도가 되면 부모님과는 무조건 충돌이 생길수밖에없고 자취를 하는것이 부모님도 편하고 질문자님도 더 편할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 용감한두꺼비135입니다.

    직장구하시면 독립하세요 그러면 다른 부모님과 관계도개선되고 여친도 좋아할것같은데요

  • 안녕하세요. 머쓱한사마귀68입니다.

    자취는 독립적인 삶을 즐기고 자기 발전에 도움을 주는 좋은 경험이 될 수 있습니다. 하지만 자취는 도전적인 과정일 수 있으므로 준비를 철저히 하고 신중한 결정을 내리는 것이 중요합니다. 자취에 대한 장단점을 고려하고 개인적인 상황과 목표에 맞게 판단해보세요.

  • 안녕하세요. 따뜻한영양109입니다.

    저도아직 34인디 엄마랑 같이 살아옵

    돈나가는 일이 많아져요 그돈으루 적금 열심히 넣어서

    결혼전에 청약 하시길

  • 안녕하세요. 창백한도요221입니다.

    30대인데도 아직 홀로 생활 못할 이유가 있을까요? 경제적 부담 감내 가능하다면 당연히 결정 가능한 일이라 생각됩니다. 부모님도 떨어져 지내면 좀 더 서로에 대한 이해도 넓어질거라 믿어요.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    금전적인 여유가 된다면 자취를 해보시는 것도 괜찮다고 생각됩니다. 저도 부모님이랑 트러블이 많았다가 자취하니까 오히려 가족을 생각하는 마음이 더 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    빨리 독립 하셔서 자취를 하시기 바랍니다 성인이 되면 바로 분과 하는 게 좋습니다