경제정책경제
하이만
하이만23.08.09

무량 판 단지는무엇이고 누락된 것이 왜 문제가 되나요?

금일 보도에 보니, 한국토지주택공사(LH)가 무량 판 단지 누락을 추가 확인하고 도 뒤늦게 공개했다. 원희룡 국 토교통부 장관이 현장점검을 추 진하는 과정에서 이 사실이 알 려지자, 원 장관은 격노하며 LH 를 질타했다.고 하는데요.

무량 판 단지는무엇이고 누락된 것이 왜 문제가 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무량판과 같은 경우 수평 기둥인 보(beam) 없이 기둥이 위층 구조인 슬래브(slab)를 지탱하도록 만든 건물 구조로 전수조사 등의 과정에서 이러한 단지들이 누락하여 뒤늦게 보고하여 조사 체계 등에 대하여 장관이 격노한 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    무량판 공법은 과거 삼풍백화점이 사용했었던 공법이라고 하는데 무량판 공법은 하중을 버티는 철근이 제대로 들어가지 않기 때문에 높은 고층 건물일수록 향후 무너질 가능성이 높다는 단점이 있다고 합니다.