역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.21

베트남도 우리와 같은 유교문화귄이라 할 수 있나요

베트남을 방문해보면 우리나라처럼 환자 말을 많이 사용하더라구요 아무래도 중국 영향을 많이 받은 것 같습니다 우리는 베트남도 유교문화권 이라 할 수 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    베트남 역시 중국의 영향을 크게 받아서 한자 문화권이기도 하고, 한국 못지 않게 유교의 영향도 오랫동안 받아왔기 때문인데다 공산주의 국가이다보니 보수적인 성문화가 자리잡고 있다고 합니다.

    트렌스젠더에 대해 호의적이지 않으며 포르노 산업에 대해서도 억압적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    네 베트남, 캄보디아, 라오스를 다녀 보니

    유교문화가 있더군요.

    해가 지면 미성년 여자들은 집에 귀가하고

    가부장적인 전통을 지키고

    집안 분위기 따라 다르지만

    우리 옛날 같다는 생각이 들었습니다.

    다 그런건 아니더라구요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아시아 국가 중에서 유교와 한자에 영향을 받지 않은 나라는 없습니다. 베트남도 유교 문화권이자 한자 문화권이 나라 이며 실제로 베트남 말에 많은 부분들이 한자에서 양향을 받은 단어들이라고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    베트남은 동남아에서 유일한 유교 국가로 한국과 유교적 정서가 비슷합니다.

    베트남의 유교는 중국의 지배 시대에 유입되어 지난 천년 동안 학자, 학문을 배우는 계층들이 지식, 품행을 쌓고 단련하는 예법으로 중요한 역할을 해왔습니다. 동양적인 군주제 아래 하노이 문묘와 국자감(태학)은 베트남 유교의 문화, 정신, 학문을 대변해왔다. 이는 오래전부터 베트남이 동남아 문화권이 아닌 동북아 문화권 반열에 있다는 것을 말해주는 방증입니다.