놀이육아
라울곤잘
라울곤잘23.02.15

종이접기는 성장기 아이에게 도움이 될까요?

종이접기가 생각을 많이 하게하고, 손을 쓰다보니 성장기 아이에게 좋다고 들었는데요.

정말로 종이접기를 하는게 아이한테 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    종이접기의 매력은 결과보다는 과정에서 찾을 수 있다 라는 말이 있습니다. 아이들에게 종이접기를 가르칠때에는 결과를 만들었냐, 못 만들었냐가 중요한것이 아닌, 종이접기를 만들어가는 과정 자체를 즐길 수 있도록 알려줘야 하는데 종이 접기를 하면서 접어서 만들어가는 과정 속에서 본인이 직접 무엇인가를 만들었다는 성취감을 느낄 수 있고, 이 감정은 아이들의 자존감 및 자신감을 심어주는 역활을 심어주고 있습니다.

    또한, 종이접기는 우리뇌의 좌뇌, 우뇌를 골고루 발달 시킵니다. 양손으로 색종이의 모서리를 맞추고, 누르고 하는것을 반복적으로 하기 때문에 손가락의 자극이 지속적으로 발생하게 됩니다. 이런 자극이 아이들의 두뇌 발달에 좋은 영향을 미칩니다.

    그리고, 종이접기를 하기 위해서는 손을 반복적으로 사용해야하고, 눈도 사용해야 한다. 손하고 눈하고 같이 협엽하는 상태가 지속되기 때문에 신체능력이 발달 될수밖에 없고, 모서리를 맞춰야하고, 정해진 규칙에 따라서 행동해야 하기 때문에, 아이들이 집중력이 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    종이접기는 손을 많이 사용하므로,

    두뇌 발달 촉진에 매우 큰 도움이 됩니다.

    그 외에도 집중력과 인내력을 강화시키며, 상상력에도 도움이 되는 활동입니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    물론입니다.

    종이접기는 물론 손으로 하는 작업이면

    특히 아이가 어릴수록 더 자극적이고 효과적이라

    할 수 있습니다.

    손을 사용하는 능력은 뇌의 자극을 줌으로 뇌의 발달과도

    크게 영향을 끼친다고 학자들의 연구들도

    많이 볼 수 있습니다.

    좌,우뇌의 발달은 물론 타 기관과의 협응력를 키우는 데도

    중요한 놀이이기도합니다.

    종이의 질감을 통해 안정성과 촉각이라는 감각성을 키워 주고 다양한 색상의 종이를 통해 심미적 아름다움도 키울 수 있습니다. 정리해 보면

    아이들에게는 종이접기는

    첫째, 소근육 발달

    둘째, 좌,우 두뇌 발달

    셋째, 심미적 발달

    넷째, 집중력 발달

    다섯째, 창의성 발달 등을 키울 수 있는 도구로써

    적은 비용으로 큰 효과를 볼수 있는

    놀이중 하나라고 봅니다.

    반면

    인지 기능이 떨어지는 어른 또는 노인들에게는

    심리적 안정감과 평안함, 치매를 예방하는

    차원에서도 종이접기는 적극 권장합니다.

    서점에 가시면

    2~3번 접어 다양한 꽃과 동물을 접을 수 있는

    기초적인 종이 접기에서 부터 나이와 수행 능력에 따라

    우리 아이에게 맞는 책과 함께 본격적으로

    종이접기 놀이를 즐겨 보시면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    종이접기는 소근육을 사용하고 공간 개념을 이해하고 만들기.작업을 하기.때문에 아이들의.두뇌발달에.도움이 된다고 볼 수 있습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 지아영 육아·아동전문가입니다.

    종이접기는 유아가 손가락을 움직이기 위한 소근육과 손과 눈의 협응 능력을 발달시킬 뿐만 아니라, 단계를 이해하며 따라가야하기 때문에 인지 능력 뿐만 아니라 사고력, 집중력과 인내심, 색채 감각 등을 키워줄 수 있습니다.

    처음에는 아이가 종이접기 책이나 영상을 보며 따라갈 수 있도록 하신 뒤 7살 무렵 즈음 익숙해진다면 보지 않고도 스스로 종이접기를 통해 창의적인 작품을 완성할 수 있도록 지원해보세요.

    그러면 창의성 뿐만 아니라 아이가 창조성과 상상력을 향상시키는 데에도 도움이 된답니다!

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    종이접기는 먼저 어린이들 교육에 효과적 입니다.

    유소년기에 종이접기를 많이 한 아이들은 손끝의 운동신경이 발달할 뿐만 아니라 상상력이나 창조력 수학이나 기학학적 관념도 개발시킬 수 있습니다.두뇌활동 및 눈과 손의 협응하는 과정에서 소근육 발달에 도움을 주기도 합니다.