치과의료상담
배부른홍학255
배부른홍학25521.12.19

사랑니 발치에대해서 마취주사는

보통 마취주사는 사랑니 쪽이 더 아픈가요,,,,

사랑니 발치는 당일에 가서 할수있는건가요???

사랑니 뽑은후 약은 꼭 먹어야 하는건가요

되게 아프다던데 걱정이 많이 되네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니를 발치하기 위해서 하는 마취가 특별이 아프거나 하지 않습니다.

    사랑니 발치는 나있는 위치에 따라서 당일에 발치를 할수도 있습니다.

    발치를 하고 처방되는 약은 가능하면 잘 복용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    통증을 느끼는 정도는 개인차이가 있겠지만 마취는 사랑니쪽이라고 특별히 더 아픈 건 아닙니다.

    빼고난 뒤 통증은 약을 먹기 때문에 어느 정도 컨트롤 되니 너무 걱정부터 하지 마시길 바랍니다.

    사랑니도 당일 발치가능하나 상태에 따라 전투약이 필요할 수 있으므로 치과에 내원하셔서 검진 받아보시길 바랍니다.

    사랑니 뽑고 대게 통증완화와 염증이 방지를 위해 약은 드시게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    마취의 종류는 크게 큰신경을 마취시키는 전달마취와 그 치아 주변의 신경만 마취시키는 침윤마취가 있습니다.

    전달마취가 큰신경을 마취시키긴 하지만 통증은 침윤마취에 비해 좀 더 적은 경우가 많습니다.

    사랑니를 뽑으실때 보통 전달 마취와 침윤마취를 같이 하시게 됩니다.

    사랑니 발치의 경우 염증이 많은 경우 몇일 약을 먹고 온 다음 뽑는 경우도 있지만 보통은 당일 발치를 하는경우가 많습니다.

    사랑니 뽑은후 통증과 감염 예방을 위해 약을 드셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니 쪽의 마취가 꼭 아픈건 아닙니다.(마취부위에 따라 다릅니다.)

    치과마다 다르기 때문에 당일 가능한곳도 불가능한곳도 있습니다.(확인후 방문하세요.)

    발치후 약은 꼭 드시는게 좋습니다.(통증 뿐만 아니라 감염방지 차원입니다.)

    상태에 따라 다르지만 보통은 진통제로 통증조절 가능하니 염려하지 마세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마취 주사는 사랑니나 다른치아나 비슷한 방법으로 주사 놓습니다.

    사랑니 발치 예약은 치과마다 다르며 사전에 예약하면 가능할 수도 있으나 먼저 검사후 수술 날짜 정하기도 합니다.

    사랑니 뽑은 후 감염방지 위해 항생제, 통증 줄이기 위해 소염진통제 먹어야 합니다.

    사랑니 발치후 보통 2-3일 붓고 아픕니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    발치하는 부위에따라 그리고 염증 정도에 따라 마취시 통증이 다릅니다.

    마취는 사랑니라고 더 아프거나 하지는 않습니다.

    병원 상황에 따라 당일 발치 가능할수도있습니다.

    사랑니 뺀후 당연히 약을 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    마취는 국소 마취와 전달마취가 있습니다. 전달마취는 신경줄기에 마취를 하는것입니다. 신경치료 발치등에는 전달마취를 시행합니다. 마취가 크게 아프거나 그렇진 않지만 마취상태가 오래지속됩니다. 당일 발치는 병원마다 다르지만 일단 병원에 전화를 해보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 쪽이라도 해서 더 아프거나 하지는 않습니다.

    다만 사랑니 발치를 위해서는 부분 마취가 아닌 Block 마취인 전달마취도 함께 시행하게 됩니다. 마취 자체는 큰 통증은 없으나 발치시에 통증 등이 수반될 수 있습니다.

    사랑니 발치도 당일 날 할 수 있습니다. 다만 해당 치과의 예약 상태 및 환자 정도에 따라 다를 수 있습니다.

    특별히 통증이 크지 않다면 약을 드시지 않아도 되나 대부분 불편감이 커 타이레놀 등을 드실 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니 발치시에는 블록마취를 하게 됩니다. 아프지 않습니다.

    당일 예약보다는 일반적으로 미리 예약을 해주시는게 좋습니다.

    반드시 약을 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니발치시 마취가 더 아프거나 한것은 아닙니다.

    당일에 발치가 가능할수도 있지만, 예약위주의 치과라면 미리 예약을 해야할 수 도 있습니다.

    약은 반드시 드셔야합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    마취주사는 사랑니쪽보다 윗 앞니부위가 가장 아픕니다.

    사랑니 발치는 당일 발치가 가능할 수 있으나, 내원한 치과의 일정과 발치 난이도에 따라 당일 발치가 어려울 수도 있습니다.

    사랑니 주변에 심한 염증 등이 없고 특별한 전신질환이 없는 경우에는 발치 후 굳이 약을 복용하지 않아도 되나, 경우에 따라 반드시 약을 복용해야 할 수 있습니다.

    통증 여부는 개인에 따라 차이가 크기 때문에 정확한 판단은 어려우며, 아무런 통증이 없는 사람도 있고 심한 통증이 발생하는 사람도 있습니다.

    그렇다 하더라도 통증을 최소화하기 위해 모든 선생님들이 세심하게 진료에 임하시기 때문에 큰 걱정은 하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.