미술학문
고상한호아친123
고상한호아친12324.03.27

중세에 나왔던 야수파는 어떤 특징을 지녔나요?

중세 시대를 대표하는 미술 화풍 중에 하나가

야수파라고 하는데,

야수파는 어떤 특징이 있으며 이에 속하던 대표적인 예술가는 누가 있었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중세 야수파는 12세기 프랑스 남부에서 발생한 기독교 운동입니다. 공식적인 명칭은 없지만, '카타리파', '알비파' 등으로 불리기도 합니다. 야수파는 당시 로마 가톨릭 교회의 부패와 형식주의에 반대하며, 초기 기독교의 순수한 신앙으로 회귀하려는 목표를 가지고 있었습니다.야수파는 물질적인 부를 거부하고, 예수 그리스도와 그의 제자들의 삶을 본받아 극단적인 빈곤 속에서 살았습니다. 그들은 개인 재산을 소유하지 않고, 소박한 옷을 입고, 단순한 음식을 먹으며 살았습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 20세기 초반의 모더니즘 예술에서 잠시 나타났던 표현주의의 한 형태인 야수파는 기존의 예술 형식과 규칙을 뛰어넘으며 새로운 표현 방식을 찾은 운동입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 야수파의 흐름 자체는 1900년 경에 시작되어 1910년 이후까지 지속되기는 했으나, 실제 야수파 운동은 1905년 부터 1907년 까지 약 3년 동안 세 차례의 전시회를 갖는 데 그쳤으며 결속력도 약했다고 하는데 이 운동의 기수로는 앙리 마티스 와 앙드레 드레인 이 있었다고 합니다. 기법상의 특징은 강한 붓질과 과감한 원색 처리, 그리고 대상에 대한 고도의 간략화와 추상화입니다. 눈에 보이는 색채가 아닌 마음에 느껴지는 색채를 밝고 거침없이 표현했는데 이지적인 큐비즘 과는 달리 감정을 중시 했다고 합니다. 앙리 마티스를 비롯하여 라울 뒤피, 앙드레 드랭, 모리스 드 블라맹크, 조르주 루오, 귀스타브 모로 등을 이야기할 수 있으며, 이들은 고갱과 반 고흐, 세잔, 신인상주의에게서 영향을 받았습니다.