미술학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.13

서양 미술사에서 야수파 화풍에 대해서 설명해 주시면 감사하겠습니다.

서양 미술사에서 야수파 화풍에 대해서 설명해 주시면 감사하겠습니다. 야수파에서 대표적인 화가들은 누가 있고 어떠한 특징들을 가지고 있는지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    야수파는 20세기 초 유럽에 나타난 전위적 경향의 하나로 강렬한 원색과 거친 형태가 특징입니다.

    표현적인 색체, 즉흥적인 붓질, 장식적인 경향 등과 같은 것이 특징이며, 추상표현까지 광범위한 영향을 미칩니다.

    대표 작가로는 앙리 마티스로 표현적인 선과 색채를 사용하였으며, 색채를 야수처럼 강하게 쓴다고 평가받습니다.

    구본웅은 대담한 색채대비, 평면적 색채구성, 형태의 왜곡으로 야수파의 특징을 가지고 있는 작품이 있습니다.