역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.24

비키니 섬의 핵실험에 대해 알려주세요~

비키니 섬에서 이루어진 핵실험의 규모와 파장은 어떻게 되었으며, 이로 인해 주변 환경에 어떤 영향을 미쳤는지 자세한 설명을 원합니다. 이 실험은 국제 사회에서 어떻게 반응되었고, 국제적인 대응과 조치는 어떻게 이루어졌는지에 대해서도 알고 싶습니다. 핵실험 이후 국제적인 핵실험 금지 협약이 체결되었는지, 이러한 협약이 핵실험의 확산을 어떻게 막았는지에 대한 설명도 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    비키니섬은 마셜 제도를 이루는 섬들 가운데 하나로, 제2차 세계대전이 끝난 후 미국이 핵실험 장소로 사용되었습니다. 미국은 1946년부터 58년까지 비키니섬에서 총 67회의 핵실험을 진행했으며, 이 과정에서 비키니섬에 거주하던 원주민들은 강제로 이주해야 했습니다. 또, 핵실험으로 인한 방사능 오염으로 인해 현재까지도 해당 지역에서는 사람이 살기 어려운 상황입니다. 비키니섬의 이름이 수영복 비키니의 어원이 된 것 역시 이 핵실험과 관련이 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 비키니 핵 실험은 1946년부터 1958년까지 비키니 섬에서 이루어진 미국의 핵무기 실험인데 모두 23개의 핵무기가 사용되었으며 공중과 수중, 해수면에서 폭발 실험이 있었는데 비키니 핵 실험은 크로스로드 작전의 일환으로 1946년 7월부터 진행되었는데 비키니 핵 실험으로 인근에 살고 있던 원주민들과 근처에서 작업 중이던 어선 선원들이 피폭되는 결과를 가져왔고 세계적인 비난의 대상이 되었습니다. 미국은 원주민들의 피폭에 대해 1억5천만 달러를 보상금으로 지급하였습니다.

    이 실험 이후에 부분핵실험금지조약(PTBT:Partial Test Ban Treaty)이 체결 되는데 부분핵실험금지조약은 핵무기 경쟁을 억제하고 빈번한 핵실험으로 인한 방사성 오염을 방지하기 위해 1963년에 발효된 국제조약 입니다. 주요 내용은 ​대기권·우주·수중에서의 핵실험을 금지하고 , 당사국 영토 밖으로 방사성 낙진을 유발할 수 있는 어떠한 종류의 핵실험도 금지하게 됩니다. 1996년에는 포괄적 핵실험 금지조약(CTBT)까지체결 됩니다.