이비인후과의료상담
조그만바위새206
조그만바위새20622.10.08

목이 막힌것처럼답답해요 .숨이 쉬기기 힘든데 알려주세요?

나이
성별
여성

목이 막혀있는것처럼 답답하고 숨을 위로 올려서 쉬기가 엄청 힘들고 숨을쉬면서 목이 답답해서 숨이 안셔지고 굉장히 불편해서 스트레스가 옵니다. 숨을못쉬니까 트림으로 숨 을 쉬게되고. 복부가 팽만하고 머리통이 힘듧니다. 숨이 안쉬어 지니까 목 쇠골쪽으로 힘이 가해질때도 있고 도와주세요. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복부가 팽만할 경우에도 호흡이 불편할 수 있지만 일반적으로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의.. 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과.. 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    숨이 찬 증상이 지속된다고 말씀하시는 것으로 보이는데 현재 상태에서 가장

    문제가 되는 것은 천식일 가능성이 있으며 이는 어떤 음식이나 행동을 한다고

    사라지는 것은 아닙니다. 호흡기내과 등 내과 진료를 통해 천식 검사를 받는

    것이 좋으며 검사에서 이상을 보이지 않음에도 증상을 느끼는 경우에는

    스트레스로 인한 심리적인 문제일 가능성도 높아 정신건강의학과 진료를

    받아 보는 것도 도움이 됩니다.