탈퇴한 사용자

4년에 한번씩 윤달이 있는 이유가 뭔가요?

왜 사년에 한번씩 윤달이 있는건가요? 음력으로 따질 때 4년마다 윤달이 한달씩 있더라구요.
윤달은 왜 있는것이며, 음력이란 것은 언제, 왜 생긴건가요?

  • 씩씩한메추리59
    씩씩한메추리5924.03.04

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    음력에서 한 달은 29.53일입니다. 따라서 1년이 354일밖에 되지 않아 양력과 약 11일의 날짜 차이가 발생하게 됩니다. 이 때문에 날짜와 계절을 맞추기 위해, 19년에 7번꼴로 한 달을 추가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 엄청난밀잠자리271입니다.

    태음력에 의하면 1년은 약 354.36일인데 이는 태양력의 1년인 365일보다 11일 정도 적습니다. 그러다보니 태음태양력에서 음력과 양력 사이에는 1년에 11일, 3년이면 33일의 차이가 발생하게 되는 것이다. 이 문제를 해결하기 위해 만들어낸 것이 윤달 개념입니다.