반려동물 건강반려동물
마루코스
마루코스23.03.24

고양이들은 왜 캣잎을 좋아하나요?

반려동물 종류
고양이

고양이들은 왜 고기도 아닌 , 캣잎을 좋아하는 걸까요? 몸을 부비고 먹기도 하고, 정신을 못차릴 정도로 좋아하던데, 그 이유가 뭔지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    켓닢 성분 중 네페탈렉톤이라는 물질이 있는데 이 성분이 고양이한테 약간의 환각효과와 기분이 좋게 하는 폐로몬을 분비하는 것으로 알고 있습니다. 아직 고양이한테 해로운 작용을 하는 것은 밝혀지지 않았으나 적절히 급여한다면 스트레스 감소와 배변활동에 도움이 될듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    캣닙 속 휘발성 화학물질인 네페탈락톤 (nepetalactone)이라는 성분이 고양이를 취하게 만듭니다.

    이 물질은 고양이의 비강 점막을 자극하여, 신경을 통해 전달되어 고양이에게 행복한 느낌이 들게 만듭니다.

    하지만 너무 자주 사용하면 내성이 생길 수 있고, 고양이가 너무 많이 먹으면 소화불량, 복통을 보일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이가 육식성동물이라서 채소나 야채 종류는 거의 먹지 않을뿐 아니라 어떤식물도 잘 먹지 않는데 캔닢은 고양이가 유일하게 즐기는 식물 입니다 캔닢에는 고양이의 기분을 좋게하는 약간의 환각증세를 유발하는 성분이 있다고 합니다

    그렇다고 많이 먹이지는 마시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    캣닢에는 네페탈라톤이라는 성분이 들어있어 이 냄새를 맡으면 고양이의 페로몬 수용체가 자극됩니다. 사람에 있어서는 환각제라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이들은 뇌에서 행복감과 유쾌함을 일으키는 nepetalactone이라는 화학물질이 포함된 캣닢을 좋아합니다. 이 물질은 고양이에게 자극제 역할을 하여 엔도르핀 분비를 촉진시키고 유쾌한 기분을 일으키기 때문입니다.

    또한, 연구원들은 고양이들이 모기와 같은 기생충으로부터 보호받기 위해 캣닢을 좋아하게 된 것으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    캣닛 속에 있는 네페탈락톤이라는 성분이 고양이에게 유사 성호르몬으로 작용하여 성적 흥분을 일으킵니다.

    리비도가 높아지는것이죠.

    다만 사람의 약물과는 달리 중독이나 기타 독성이 없는것으로 알려져 있어 크게 문제되지 않습니다.