깍듯한군함조11
깍듯한군함조1120.12.31

고양이가 캣잎을 좋아하는 이유가 무엇인가요?

고양이한테 캣잎을 주면 굉장히 흥분하고 막 뒤집어지고 그러던데 왜그러는건가요? 그리고 고양이가 캣잎 냄새를 맡으면 고양이의 스트레스 해소에 도움이 된다는 이야기를 들었는데 정말 고양이 스트레스 해소에 도움이 되나요?

  • 캣잎에 있는 특정 성분으로 인해서

    고양이가 그 성분에 반응을 해서 기분이 좋아지면서 엄청 뒹굴뒹굴 구릅니다.

    이것도 개묘차는 있어서 어느 고양이는 그냥 핥기만 하는 고양이도 있고

    어느 고양이는 좋아서 뒹굴고 어느 고양이는 너무너무 좋아서 침까지 질질 흘리면서

    기분 좋은 소리를 내면서 뒹굴기도 합니다.

    이 성분이 고양이에게 전혀 무해할 뿐더러

    기분을 좋게 해주기 때문에 스트레스 해소에 매우 좋은 영향을 줍니다.

    사람도 그렇 듯이 기분이 좋으면 스트레스가 어느 정도 없어지 듯이

    고양이도 좋은 기분을 가지면 스트레스도 해소가 되는 것입니다.

  • 캣닢의 잎과 줄기에는 "네페탈락톤"이라는 기름이 들어 있습니다. 그리고, 고양이가 네페팔락톤 냄새를 맡으면 ‘페로몬'이라는 화학물질을 감지하는 특수 수용체가 자극하게 됩니다.

    고양이에게 행복감을 주는 일종의 화학반응이 일어나는 것이죠. 이 효과는 환각제가 인간에게 미치는 효과와 비슷합니다.

    따라서, 고양이가 캣닢 냄새를 맡으면 캣닢을 문지르고, 그 위를 뒹굴고, 핥고 심지어 씹는 것입니다.