주식·가상화폐경제
대단한코끼리85
대단한코끼리8522.08.24

환율과 국내 주식시장, 물가의 관계?

달러가 환율이 올라가면 그만큼 주식의 가치는

내려가고 현찰의 가치가 올라가는 건가요?

그러면 물가가 오르게 되는 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    달러의 환율이 올라가면 보통 경제가 어려움을 뜻하여

    우리나라 주식시장에 어려움이 있습니다.

    이런 때에 현금이 있다면 하락한 주식을 매수할 수 있는 기회가 되는 것입니다.

    달러가 올라가면 원자재 수입단가가 올라가 기업들이 생산단가를

    소비자에게 전가하여 물가상승이 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀허신 요소들은 모두 서로 영향을 주고 받으며 끊임없이 바뀝니다.

    횐율이 급등(=평가절상, 가치하락)할 경우 수입물가에 부담이 갑니다. 원화가치가 떨어져 수입대금 지급을 위해 더 많은 원화가 필요합니다.

    반면 국내 수출업자 입장에서는 고환율이 도움이 될 수 있습니다. 그러나 원화 가치만 급락한 것이 아니라 유로화, 엔화 가치도 마찬가지로 급락했기 때문에 글로벌 가격경쟁 측면에서 도움이 안되고 있습니다.

    높은 환율과 환율 상승 추세 지속 예상이 주류를 아루면 원화 표시 주식을 가진 외국인 투자가들은 앉아서 환차손을 보게 됩니다. 모든 외국인 투자가들은 언젠가는 원화 표시 자산을 팔고 달러 등의 외환으로 바꿔서 투자금과 수익금을 회수 해야하기 때문입니다. 근래 원화 환율 상승 추세는 외국인 주식 투자가들의 매도 압력으로 작용하고 매도가 시작되면 다른 외국인 투자가들에 또 다른 매도압박이 됩니다. 이러한 악순환이 발생하면 시장에 원화가 늘어나고 달러등 주요 외환 수요가 증가하여 환율은 추가 상승합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상으로 화폐 본질의 가치가 높아지면서 투자심리위축으로 이어지고 있습니다. 소비자 물가의 상승요인의 가장 많은 비중을 자치하는부분이 공급부족과 화폐가치하락등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선후 관계를 먼저 정리하고 시작을 해야할 것 같습니다.

    먼저 미국의 인플레이션상승 -> 미국의 기준금리 인상 -> 한국의 기준금리 인상[하지만 미국의 금리를 쫓아가지 못함]

    -> 미국과 한국의 기준금리 격차 심화 -> 외국인 투자자들의 국내시장에서 자본이탈(달러로 환전요구 심화)

    -> 환율의 상승(달러가치 상승)

    이와 별도로 한국 인플레이션 상승 및 미국 기준금리 상승 -> 한국의 기준금리 인상 -> 시중의 유동자금 감소

    -> 현금의 가치 상승 가능성 확대 -> 물가안정 (심화시 경기침체)

    이렇게 구분해서 단계를 봐주시면 될 것 같습니다.

    좋은하루 되세요!