이비인후과건강상담
근사한천산갑271
근사한천산갑27123.12.06

감기 걸렸는데 머리가 너무 아파요

나이
성별
여성

감기 증상은 콧물 밖에 없는데, 쎄게 움직이거나

빠르게 움직이거나, 갑자기 일어나면 머리가 아파요

양쪽 관자놀이가 찌르는 느낌이고 그냥 두통이랑은

다른 느낌이에요, 왜 이러는 거죠,,?

  • 감기로 인해서 컨디션이 좋지 않은 상태에서 무리하거나 부담이 되는 활동이 발생하였을 때 자연스럽게 두통이 발생할 수 있습니다. 아쉽지만 해당 내용만 보아서는 정확한 상태가 어떠하다 이야기 하기는 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기와 함께 찾아온 두통이라면 감기가 나아지며 함께 좋아지는지 기다려볼수 있겠습니다. 타이레놀같은 약 복용하며 지내보시고, 감기가 다 나은 뒤에도 두통이 지속되면 신경과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기에 걸렸을 때 두통을 경험하는 것은 비교적 흔한 증상입니다. 감기는 코와 부비동을 막을 수 있으며, 이로 인해 발생하는 압력은 두통을 유발할 수 있습니다. 부비동 압력은 특히 얼굴 주변, 관자놀이 및 눈 주위에서 두통을 일으킬 수 있으며, 이는 찌르는 듯한 통증을 유발할 수 있습니다.

    감기로 인한 전반적인 몸의 반응으로 통증 수용체가 더 민감해질 수 있으며, 이로 인해 보통은 문제되지 않는 움직임에도 두통이 발생할 수 있습니다. 감기는 몸의 스트레스와 피로를 증가시킬 수 있으며, 이러한 요인들도 두통을 악화시킬 수 있습니다.