재빠른거북이 795
재빠른거북이 79524.04.09

미세먼지도 알레르기 비염을 유발할까요?

알레르기 비염이 평소엔 없었는데 요즘과 같이 미세먼지가 많을 경우 목도 간질 거리는 느낌이고 콧물이 하염없이 흐르는데 미세먼제도 비염의 원인이 될수 있을까요?

  • 안녕하세요. 홀쭉한여새61입니다.

    네, 미세먼지는 알레르기 비염을 유발하거나 증상을 악화시킬 수 있어요.

    미세먼지는 공기 중에 떠다니는 작은 입자로, 먼지, 황사, 차량 배기가스, 산업 폐기물 등

    다양한 원인으로 발생하죠.

    이러한 미세먼지는 호흡기에 침투하여 기관지를 자극하고 염증을 유발할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    미세먼지도 우리몸의 면역체계를 작동시켜서 비염을 유발할수도 알레르기를 유발하는 것도 충분히 가능합니다.

    또한 평소에 없다가도 나이가 들어가면서 알레르기가 생기는 경우도 흔합니다.

  • 안녕하세요. 큰낙타94입니다.

    미세먼지가 코 안쪽을 자극할수 있으니 충분히 알레르기 비염을 자극해서 콧물이 나거나 재채기를 할수 있을거 같네요