예금·적금경제
가접환획행기
가접환획행기23.02.22

계좌 휴먼 상태나 해지 되면 신용점수가 낮아지나요?

안녕하세요

제가 예전에 신규 계좌개설 이벤트 때문에 비대면 계좌를 여러 은행에서 했는데

이번에 신용점수가 낮아졌더라구요

다른 이유는 없는데 낮아져서 의아했는데

저의 계좌들이 휴먼상태되거나 해지되면 그것도 신용점수가 깍이나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    계좌의 경우는 '신용'과 전혀 관련이 없기에 계좌가 휴면 상태가 되거나 혹은 지급정지가 되더라도 신용점수에는 전혀 영향을 미치지 않습니다. 신용점수에 영향을 미치는 것은 '신용'이라는 거래가 발생하는 것들을 기준으로 평가 받는 것으로서, 계좌수나 혹은 계좌 지급정지와 같은 것들은 영향을 주지 못하는 것들입니다.