기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.10.20

여행을 같이 갈려는 장모님 어떻게 해야 할까요?

장모님이 혼자 사시고, 와이프도 외동이다 보니 저와 와이프 아이들과 여행을가면 부러워 하시거나 같이 가실려고 합니다.

무엇을 해도 같이 하실려고 하고요.

혼자 계시니 외로운것은 알지만, 그래도 저는 저희 가족만 여행을 다니고 싶고요.

같이 가시면 챙겨드려야 할 것과 계획도 장모님한테 맞추어야 해서 불편 하고요.

장모님과 관계가 불편한 것은 아니지만, 여행하는 코드도 다르고요.

어떻게 해야 할지 너무 고민이네요.

와이프는 혼자계시는 장모님과 같이 안가면 죄송한 마음이 든다고 하고요.

  • 안녕하세요. 솔솔솔부는코스모스향기로운721입니다.

    당연히 이해가 가는 마음입니다. 저도 똑같습니다.

    그냥 솔직하게 말씀드리세요.

    "장모님 저도 저희 가족끼리만 가는 여행을 해보고 싶습니다.

    다음 기회에 여건이 될때 꼭 모시고 갈게요. 이해해주세요~"

    저는 이렇게 했습니다. 장모님이랑 매일 얼굴보고 사는것도 아니고

    말을 안하면 제가 스트레스 받아서 암걸릴거 같더라구요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    가족여행 가기전이나 다녀온 후에는 장모님과의 여행을 한번더 다녀오세요.

    혼자계시고하니 안모시고 가는것도 마음은 불편할것같은데, 가족만의 여행도 필요하니 한번더 다녀오는게 좋아보이네요

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.....

    혼자 계시는 장모님을 위해 불편하시더라도 함께 하시면 와이프도 좋아할겁니다. 가정의 평화를 위해 이해하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

    가족끼리 여행을 자주 가게 된다면 한번은 장모님과 같이 가고 다른 때에는 와이프분과

    두분이서 가는 것도 나쁘지 않다고 봅니다. 아이들은 장모님께 맡기고 두분이서 여행을

    가는 것도 좋습니다. 장모님과 갈때는 최대한 장모님 위주로 여행을 한다면 와이프분도

    말은 안하지만 내심 좋아할겁니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    장모님은 아무래도 혼자계시다보니 외로워서 그런것 같습니다.

    일단은 장모님이 하고 싶다는대로 같이 해주시는게 우선일것 같고요.

    장모님이 다른 쪽에 관심을 가질수 있도록 도와드리도록 해보세요

    동호회 활동등을 하시면 거기에 많은 관심을 바꿀수도 있고

    여행도 그분들 하고 가시는 경우도 있을것니,

    아무래도 딸과 함께 하는 시간이 조금은 줄어들것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다....

    남편분이 마음의 문을 활짝 여시면 가정이 평화로울것 같습니다.

    관계가 나쁘지 않으면 웬만해서 챙기시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    매번 같이 가는건 부담스러운게 현실입니다. 절충안으로 가끔은 장모님없이도 갈 수 있는 분위기를 만들어야겠지요. 아무래도 작성자분 보다는 와이프분이 조율하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    아내분이 조율을 잘 해야할듯합니다. 직접 이야기하지말고 매번 같이 갈수없으니 가끔씩은 같이 갈수있도록 잘 말해달라고 하세요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    어느것이 이익이 되는지를 판단해서 하세요.

    혼자 놔두고 가면 와이프나 작성자님이 맘이 편할지 장모님은 좋아할지 마음대로 여행하는것이 좋을지 같이가서 여행지의 불편함을 참을지

    저같으면 여행지를 절충해서 함께 갈것 같네요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    상황이 상황이니 어쩌겠습니까?

    차라리 이번에 부모님 모시고 다함께 여행을 계획해보셔도 좋을거 같습니다

    물론 비용, 시간 등의 문제가 있겠지만 미리미리 계획해서 진행하면 안될 것도 없습니다

    아니면 와이프분과 장모님 둘이 오붓한 시간 보내라고 여행을 보내주셔도 됩니다

    굳이 여행이 아니라도 모시고 외식을 하거나 집에서 식사를 하는 자리를 아예 대놓고 만드시는 것도 방법입니다

    이런식으로 함께 하고 있고 충분히 챙겨드리고 있다는 걸 보여주는거죠

    그런식으로 챙겨드리고 있다 혹은 챙김받고 있다라는 생각이 들게 만들어주는겁니다

    그렇다면 조금은 나은 환경이 될 거 같습니다