역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.01

남도는 음식이 왜 발달하였나요?

요즘 전라남도를 여행하다 보면 음식이 너무 맛이 있더군요. 특히 남도 한정식은 전국여서 알아 주더군요. 근데 남도는 왜 음식이 발달하였나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    전라남도는 서해와 남해로 둘러 싸여있어 바다와 갯벌 두 곳에서 재료를 공습할 수 있고 기후가 온난하여 기름진 농토를 가지고 있어 풍부한 산물이 많이 때문에 예로부터 음식이 발달하기에 충분한 여건이 되었기에 전라남도만의 특색있는 음식문화가 발달하였다고 볼 수 있습니다.