화학학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.06

화학?)이산화 탄소는 발생하지 않는 곳이 없는 것 같아요?

사람이 숨을 쉴 때도 이산화탄소가 발생하고

가금, 가축들 역시 이산화 탄소를 발생 시키고요.

무언가를 연소하는 과정에서도 이산화 탄소가 발생하고

그러다 보니 무언갈 생산하는 과정에서도 이산화 탄소가 발생하는 것 같던데요.

이런 이산화 탄소가 지구 온난화를 주도하고 있는 한 부분인 것으로 들은 적이 있는 것 같은데요.

이산화 탄소 배출을 최소화 하기 위한 방법이라든지,

이산화 탄소만 모아서 다른 물질로 만드는 기술 같은 게 개발되고 있는 건 없는 지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 산호초지대나 갯벌같은 자연적으로 탄소를 흡수하고 저장하는 공간이 있어 생물체들이 내뿜는 이산화탄소가 조절가능하였습니다.

    최근에는 이런 탄소생성량이 너무많아지다보니 인공적으로 포집할수있는 기술이나 아예 생성자체를 규제하는 방법을 사용하고있습니다.

    예를들어 이산화탄소를 많이 발생시키는 디젤차량생산제한을 거는등의 조치입니다.