생물·생명학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.11

언론에서 얘기하는 줄기세포가 어떤건지 궁금합니다.

뉴스에 줄기세포라는 말이 많이 나옵니다. 줄기세포가 어떤거길래 이렇게 중요하고 뉴스에도 많이 나오나요. 연구도 많이하는거 같습니다만.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    줄기 세포는 아직 다 자라지 않은 배아가 정상적으로 발달하기 위해서도 필요하지만 다 자란 성체의 몸에도 꼭 필요하다. 이것은 성체의 몸에서 노화되어 죽는 세포를 보충하기 위해 끊임없이 새로운 세포의 공급이 필요하기 때문이다. 예를 들어 성체의 골수에서 발견되는 조혈모세포는 혈액에 있는 낡은 혈구(백혈구, 적혈구, 혈소판)들을 보충하기 위해 끊임없이 분열하여 혈구를 만든다. 그런데 조혈모세포는 수정란과는 달리 혈구 외에는 근육, 뼈 등 다른 세포로 분화할 수는 없다. 왜냐하면 조혈모세포의 경우 이미 분화가 많이 진행되어 분화 잠재력이 떨어져 있기 때문이다. 즉 조혈모세포는 이미 분화 과정을 많이 거쳤기 때문에 비록 줄기 세포이기는 하지만 수정란보다 다른 세포로 분화할 수 있는 가능성이 제한되어 있는 것이다. 사람으로 비유하자면 어린이 때는 운동선수, 과학자, 변호사 등 다양한 꿈을 꿀 수 있고 이를 실현할 수 있는 가능성이 충분히 있지만, 이미 생물학과 대학원에서 박사 학위를 딴 사람은 꼭 연구원이 아니더라도 생물학과 관련된 다른 직업을 얻을 수도 있겠지만 운동선수 같은 전혀 관련 없는 직업을 얻기란 거의 불가능한 것으로 비유할 수 있다.

    출처:나무위키

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    줄기세포는 아직 세포 분화가 되지 않는 다양한 가능성을 가진 세포입니다.

    즉, 이러한 이유로 해당 줄기세포를 원하는 특정 장기나 조직 등의 세포로 성장 시킨다면 해당 부위에 치료 등의 목적으로 사용이 가능하기 때문에 많은 관심을 갖고 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    줄기세포는개체를구성하는세 포나 조직의 근간이 되는 세포로서, 그 특징은 반복 분열하여 자가 재생산(self-renewal) 할 수 있고, 환경에 따라특정한기능을지닌세포로분화할수있는다분화능력을갖는세포를말합니다

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    줄기세포는 세포들이 분화하기전의 세포입니다.

    특정 발현인자나 자극을 가하면 원하는 세포방향으로 유도할 수 있고 이를 유도만능줄기세포라고도 합니다.

    세포재생이나 원하는 부위의 재생에 도움을줄 수있을것으로 생각되는 공학분야입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    줄기세포는 모든 세포가 분화하기전의 상태인 초기 세포입니다.

    즉, 우리몸 의 조직 및 기관에 위치하는 세포들마다 하는역할과 특성이 다른데, 이 세포들로 나뉘기전 처음단계 또는 중간단계의 세포라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    줄기세포는 인체 내에서 다양한 종류의 세포로 분화될 수 있는, 즉 다양한 기능을 갖게 될 수 있는 세포입니다. 이러한 특성 때문에, 줄기세포는 다양한 질병의 치료에 이용될 수 있으며, 또한 조직과 장기의 치료 및 재생에도 사용될 수 있습니다.

    예를 들어, 혈액암이나 면역계 질환 등의 치료에는 조혈모세포 줄기세포가 사용됩니다. 또한, 척수손상 치료를 위해서는 중추신경계 줄기세포가 사용될 수 있습니다. 이외에도, 각종 질병으로 손상된 조직이나 장기를 재생시키기 위해 줄기세포가 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    줄기세포는 아직 개발 초기 단계이지만 암 뇌졸중 파킨슨병과 같은 난치병의 치료에 큰 가능성을 가지고 있습니다. 줄기세포는 몸의 모든 세포로 분화할 수 있는 능력이 있기 때문에 손상된 조직을 복구하거나 새로운 조직을 생성하는 데 사용할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.줄기세포(Stem cell)는 다른 종류의 세포로 분화될 수 있는 능력을 가지고 있는 특수한 유형의 세포입니다. 이러한 세포들은 조직의 재생과 재생산에 기여하며, 다양한 세포 유형으로 분화하여 조직이나 장기의 구성 요소를 형성할 수 있습니다.