경제용어경제
귀여운참새255
귀여운참새25523.09.09

특수목적기구는 무엇을 뜻하나요?

경제에서 특수목적기구라는 단어가 있잖아요! 자산유동화증권과 관련이 있는걸로 아는데, 정확히 경제에서 언제 사용이 되는지 알고싶어요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특수목적기구란 자산 유동화, 부동산 거래, 인수합병 등 일시적인

    목적을 위하여 설립된 회사입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    특수목적기구(SPV)란 "Special Purpose Vehicle"의 약어로, 경제 및 재무 거래에 사용되는 특별한 목적의 기업 구조를 의미합니다. 이러한 기구는 주로 특정 프로젝트나 자산을 운영하거나 관리하는 데 사용되며, 주로 금융 및 부동산 분야에서 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    특수목적기구는 'special purpose vehicle'이라고 하는데 이는 자산유동화증권을 발행하기 위해 설립되는 기구에요. 해당 기구는 ABS를 발행하기 위해서는 굉장히 법률적인 복잡한 것들이 많은데, 이러한 것을 조금 쉽게 풀어내고 효율성 있게 운용하기 위해서 만들게 되요