경제용어경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.29

경제 용어 업틱룰과 에스크로는 무슨 뜻인가요?

경제와 관련된 용어에 대해서 질문좀 드리겠습니다.

경제중 주식과 관련되어 있고 업틱룰과 에스크로라는

용어입니다. 의미좀 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    업틱룰이라고 하는 것은 주식을 공매도하게 되는 경우 매도호가를 직전 거래가격 이상으로 제시하도록 제한한 규정을 말하며, 에스크로라고 하는 것은 법률적 용어로 조건부 양도증서를 말하는데 보통은 에스크로계좌를 많이 이야기하는데 제3자에게 자금을 기탁하고 일정 조건이 충족되는 경우 상대방에게 이를 교부 즉 이체를 해주는 계좌에요

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    업틱룰은 주가가 기준가 이상으로 상승해야만 행사할 수 있는 권리를 말하며, 주가가 하락하더라도 손해를 볼 위험이 적습니다.

    에스크로는 주식 거래를 중개하는 기관이 매도자와 매수자로부터 주식과 대금을 각각 보관하여 거래가 완료된 후 양 당사자에게 전달하는 절차입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    업틱룰은 공매도에 따른 직접적인 가격하락 방지를 위하여 직전가격 이하로 공매도 호가제출을 금지하는 제도를 말하며 에스크로는 전자상거래에서 매매 보호 서비스를 말합니다. 에스크로는 원래 법률용어로 ‘조건부 날인증서’라는 의미이지만 전자상거래의 안정성을 높이기 위해 거래 대금을 제3자에게 맡긴 뒤 물품 배송을 확인하고 판매자에게 지불하는 제도입니다.