기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.12

공복에 먹는약과 식전, 식후에 먹는 약은 어떤기준으로 분류하나요.

약을 처방 받아오거나 약국에서 구입한약을 보면 약에 따라 공복에 먹는약과 식전과 식후에먹는약도 있는데요.

어떤기준으로 분류되는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    약물 훕수정도와 부작용의 정도를 고려해서 나온 실험결과를 토대로 복용법을 결정합니다.

    약물을 개발할 당시에 복용시간, 공복여부에 따른 혈중약품농도도 다 실험합니다.

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 식후에 먹는 약은 대부분 밥을 먹어도 흡수에 제한이 안되는 약이고 식전에 먹는 약은 음식물이 있으면 몸에 흡수가 잘 안되는 약입니다.