약 복용약·영양제
힘센사자51
힘센사자5123.01.24

식전약과 식후약을 구분하는 이유는 무엇인가요

나이
성별
여성

약국에서 약을 처방받을때 약의 종류에 따라서 식전이나 식후복용하라고 이야기를 해주시는데 이렇게 식전약과 식후약을 구분하는 기준은 무엇이고 구분하여 먹어야하는 이유는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식물과 상호작용으로 인해 약 흡수가 떨어지는 경우에는 공복복용을 권장드리며 위장에 자극감을 줄수 있는 약의 경우에는 식후 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식전에 복용하는 의약품은 음식물과 상호작용하여 같이 복용시 흡수율이 떨어지는 성분들이거나

    음식을 먹기전에 미리 작용을 해야하기 위함인 경우들 입니다.

    식후에 복용하는 의약품은 주로 위장장애를 일으키는 성분들이며

    식사와 상관없는 경우 음식물과 상호작용하지 않고 위장장애도 없는 성분들입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후에 복용하는 약들은 위장장애가 있거나 식후에 먹어야 흡수율이 높아지는 약들입니다.

    식전 약들은 위장장애가 없거나 음식과 시간간격을 두어야 효과가 좋은 약들입니다.

  • 안녕하세요.

    약의 작용기전이나 흡수정도를 봤을 때 식전이 중요한 약들이 있고 식후가 중요한 약들이 있긴합니다. 그렇지만 대부분의 약들이 식후인 이유는 사실 위장장애 예방이 목적입니다.

    대부분의 약은 식사와의 간격 보다는 약끼리의 간격이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    공복에 먹는 약은 식사 후에 먹는 경우 흡수율이 감소할 수 있기 때문에 따로 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    식후에 먹는 약은 공복에 먹으면 속이 아플 수 있어서 가급적 식후 복용을 권유드립니다. 대표적으로 항생제 소염진통제는 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    대부분의 약이 위를 자극하여 위장장애를 유발할 수 있기 때문에 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다. 그런데 일부 약물의 경우 공복에 복용해야 흡수가 잘된다거나, 약복용 후 식사를 해야 효과가 증가합니다. 이런 약은 용법을 지켜서 식전에 복용해야 합니다.

    감사합니다.