생물·생명학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.16

산모기와 집모기의 차이점이 궁금핮니다

산에 가면 모기에 많이 물립니다 이상하게 산모기에 물리먼 엄청 크게 부어 오르는데요. 반면에 집모기는 크게 붓지는 않습니다. 왜 이러한 차이가 날까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    집모기는 사람의 피부가 연약하여 쉽게 피를 빨 수 있는반면

    산모기는 동물의 가죽을 뚫고 피를 빨아야 하기때문에

    상대적으로 침이 더 단단하고 길게됩니다

    따라서 산모기에 물릴때 더아프게되는것 입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반모기에 비해 산모기에 물리면 더 가려운 이유는 집모기의 경우 사람과 오랫동안 살아오면서

    사람과 가까운 장소에서 사람의 피를 효율적으로 흡혈할 수 있도록 진화되어온 종입니다.

    보통 집모기는 사람이 잠을 자는 시간에 슬그머니 날아와서 사람을 무는 습성이 있는데요

    사람이 자는 동안 천천히 혈액응고방지 물질을 주입시켜서 사람이 자는 동안 가려움을 느끼지

    못하여 사람이 잠을 깨지 않도록 은밀하게 피를 빠는 것입니다 그렇게 해야 흡혈을 더 많이

    할 수 있겠지요 반면에 산모기의 경우는 산속에 피를 흡혈할 수 있는 포유동물이 많지 않다

    보니까 늘 피에 굶주려 있는 상태입니다 따라서 한 번 표적에 들어온 숙주를 발견하면

    최대한 빨리 그리고 많이 피를 빨아야 합니다 그래서 다른 모기들보다 더 많은 혈액응고

    방지물질을 주입합니다 그래서 그 물질이 몸에서 항원-항체 반응이 격하게 일어나서 사람이

    더 가려움을 느끼는 것입니다. 참고로 사람이 모기에 물리게 되면 가려움을 느끼는 이유는

    모기의 타액 속에 들어있는 항원 (포름산) 때문에 몸에서 히스타민 반응이 일어나서 가려움을

    느끼는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    산모기와 집모기 모두 흡혈을 하며 살아가는데 집모기는 산모기에 비해 흡혈 할 곳이 부족합니다

    산모기는 흡혈하기 위해 더 많은 히루딘을 포함한 산성성분을 투입시켜서 더 붓기가 크고 더 가렵습니다