똑똑한그늘나비172
똑똑한그늘나비17221.03.27

휴대폰 배터리 충전 몇프로까지 해야 좋은가요?

휴대폰 배터리를 충전 할때 보통100프로 까지 충전을 하는데요

근데 100프로 보다는 80프로까지 충전하는게 휴대폰을 오래사용할수 있다는 이야기도 있는데

어떤게 맞는 이야기인지 궁금합니다

그리고 고속 충전을 하는것 보다는 보통으로 충전하는게 좋다는데 궁금합니다!

  • 충전량은 크게 상관잉벗습니다.

    고속충천보다 보통을 충전하는게 좋긴합니다.

    고속으로 충천을 하게될경우 말그대로 고속으로 순간적으로 빠르게 충전 반복잡업이

    많아지기때문에 그만큼 수명도 빠르게 다한거구요.

    또 중요한거는 베터리 충전량보다는 베터리를 방진 안되게 해주시는게 중요합니다!!!

  • 안녕하세요. 실제로 테스트 해본 분들의 말에 의하면

    말씀하신것처럼 80퍼센트 정도까지 충전후에 사용하는게 효율은 더 좋다고 합니다.

    다만, 요즘에는 배터리가 예전보다 잘 나오기 때문에 그 정도까지 관리를 해주지 않아도 괜찮습니다.

    배터리는 소모품이기 때문에 본인이 편한 방법으로 사용하시는게 좋긴 합니다.

  • 100% 완충된 배터리를 계속 충전시켜둘 경우 배터리 수명을 깎는다는 이유로, 아이폰에는 아예 충전규제옵션이 있기도 합니다. 괜히 저런 옵션이 있는게 아니겠지요.

    신형 휴대폰은 100% 되면 자동으로 충전중단하는 기능이 있는것도 있긴한데... 그런다해도, 물리적으로 단자에 계속 전기가 공급되고 있는 상황이 별로 좋을리는 없겠지요.

    휴대폰 배터리는 30~70% 로 유지하면 가장 효과적이라고 합니다.

    100%에 가까울수록, 0%에 가까울수록 배터리 수명에 안좋기때문에, 최적은 50%를 계속 유지하며 쓰시는게 가장 좋지요. 근데 사실... 30% 가면 심적으로 불안해서 신경쓰이지요. ㅎㅎ

    배터리 챙기시다가 괜히 신경쇠약 걸리시느니 그냥 간간히 생각 나실때마다 충전기 플러그 빼주시는게 좋을것 같습니다.

    급속충전은 일반 충전보다 열이 많이 나는 경향이 있습니다. 상식적으로도 그리 빠르게 충전시키려면 그만큼의 전자들이 빠르게 오가야할것인데, 열이 많이 나는게 당연하죠.

    열은 배터리 수명에 좋지못한 영향을 끼친다는건 많이들 알고 계시니, 결국 고속충전은 아주 급한때가 아니면 자제하고 일반 충전 쓰시는게 좋긴합니다

    근데... 이역시... 한번 고속충전의 맛을 보신분들... 과거로 돌아가기 쉽지않으실것이라... 그냥... 그때그때 여유가 있으시면 휴대폰 배려하시고, 평소엔 그냥 잊고 쓰시는게 정신건강에 도움되실것이라 생각됩니다. ㅎㅎ