역사학문
제주노을
제주노을23.02.01

어떠한 질문에 네.예 라고 대답하는것중 어떤것이 맞는건가요?

우리는 네와예를 대답으로 사용하고 있는데요 질문에 짧게 대답하는것중 어휘적으로 어떤것이. 맞나요? 대부분 네라고 톡방에 자주 하게 되는데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    문자를 할때나 대답을 할때

    예~ 부탁하거나 명령하는 말에 동의하여 대답할때

    네~~ 긍정적으로 대답할때

    라고 합니다.둘중에 무엇이 맞는지에 대하여 말씀드리면 둘다 표준어 이고 이런경우 복수 표준어라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대답을 하거나 묻는 말에 긍정하여 대답할때 또는 윗사람이 부탁하거나 명령하는 말에 동의하여 대답할때 네, 예 모두 쓸수 있습니다.

    서로 동의어이므로 상관없이 사용가능 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    감탄사 '예'와 '네'는 같은 말입니다. 복수표준어니까 차이가 없습니다. 그런데 사람들은 예가 더 정중한 느낌이 든다고 생각하므로 높은 사람에게는 예라고 쓰는것이 낫습니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 네는 같은 나이 또래나 어린 사람들 한테

    직장에서나 상사 에서나, 학교에서나 지위가 높거나 높거나 나이 많은 분께는 예 알겠습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    표준어 규정 제18항에

    복수 표준어로 되어 있습니다.

    1988년 이전에는 '예'만을 표준어로

    인정하였으나 서울말에서는

    오히려 '네'가 더 보편적으로 쓰여 왔고 또 쓰이고 있으므로 복수 표준어로

    인정하게 되었습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    둘다 맞습니다.

    네와 예에 대한 기사에서는 다음과 같이 언급되어 있습니다.

    일상에서 우리는 자신이 ‘네’라 발음하는지 ‘예’라고 발음하는지 의식하지 않고 산다. 하지만 이를 표기하려면 난감해진다. ‘예’라고 쓸지, ‘네’라고 쓸지 혼동되는 것이다. 결론을 말하면 ‘네’와 ‘예’가 모두 표준어이고 발음대로 적으면 된다. 이렇게 하나의 의미에 둘 이상의 형태를 표준어로 인정하는 것을 복수 표준어라 한다.

    추가적으로 다음의 내용을 검토해보시기 바랍니다.

    https://www.donga.com/news/Opinion/article/all/20180530/90311554/1