치아 관리의료상담
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.12.26

치아미백 제품과 치아손상과 관계가 있나요?

치과에서 치아미백받을 경우 치아를 깎아서 뭐를 덮어서 하기때문에 치아에 안 좋다고 하던데요.

그럼 치아미백제품사용과 치아건강 관련성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아뇨 치아미백이라 하면 미백제를 치아에 발라서 하얗게 만드는 것이고, 질문자님께서 말씀하신 치아를 깎는 것은 라미네이트나 크라운 치료인 것 같습니다.

    치아미백제는 고농도의 과산화수소를 사용한 것으로 치아에 손상은 없지만 아무래도 약품을 치아에 스며들게 하는거고 화학반응이 일어나면서 일시적으로 치아가 시린 증상을 느낄 수는 있습니다. 사실상 치아건강에는 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 미백은 치아를 깍지 않습니다. 다른 술식과 미백 자체의 개념이 모두 혼동된 것으로 보여지며 미백은 치아 손상을 가하지 않지만 미백에 사용하는 과산화수소가 치아 내로 투영되어 착색을 제거하는 과정에서 시린 증상이 나타날 수 있고 과산화수소가 잇몸에 닿을 경우, 잇몸 화상 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아미백은 치아를 삭제 하는게 아닙니다. 치아를 삭제해서 하는건 미백이 아니라 라미네이트일 가능성이 잇습니다. 미백은 약품으로 착색을 제거하는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아미백은 치아에 착색을 나타내는 유기물질을 치과용 과산화수소로 녹임으로써 치아의 색상을 밝게 만드는 술식입니다.

    높은 농도의 약품을 이용하기 때문에 일시적으로 치아에 통증이 있을수 있는데 하루정도 지나면 줄어들게 됩니다.

    치아의 강도에는 영향을 미치지 않는다고 알려져 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아미백은 치아를 깎아서 뭐를 덮어씌우는것은 아니고

    고농도 과산화수소의 산화 작용으로 변색된 치아 표면의 착색 물질을 분해 분리해 치아를 하얗게 만드는 시술입니다. 잇몸 자극과 시린증상의 부작용이 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아미백 제품보다는 치과에서 받는 것이 훨씬 안전하며 효과도 좋습니다. 치아를 깍거나 덮는 것은 미백이 아니라 라미네이트 치료입니다.