치과의료상담
훈훈한무희새53
훈훈한무희새5321.11.27

치아미백 많이 할수록 치아가 약해지나요?

안녕하세요.

치아미백 치료를 받고 굉장히 만족스러워서

주기적으로 받아보려고 했는데

지인께서 치아미백을 많이하면 치아가 시리고

잇몸에도 안좋고 치수염 에 걸릴수도 있다고하는데

정말 치아미백을 많이하면 안좋나요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아에 착색된 물질을 표백작용을 통해 제거함으로써 치아를 하얗게 만드는 것이 미백치료입니다.

    치아에 스며든 물질이 제거되어 치아 내부로 자극이 전달되기 쉬운 상태가 되어 일시적으로 치아가 시린 증상이 발생할 수 있습니다.

    미백겔이 잇몸에 닿은 경우에는 잇몸 손상을 유발할 수 있으나, 치과에서 주의깊게 치료하므로 이런 부분에 대한 문제발생 가능성이 높지는 않습니다.

    치수염의 경우도 아주 드물게 발생한다는 사례가 있지만, 그 확률이 높지는 않으며 현재 미백치료는 안전하게 치아를 밝게 할 수 있는 치료로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아미백을 하는경우, 미백제가 잇몸안으로 들어가면 시리거나 치조골흡수가 일어날 수 있습니다.

    보통 2년정도 지나면 효과가 떨어지기 때문에, 2-3년단위로 미백을 하실 순 있습니다. 이정도기간은 치아에 큰 무리가 가진 않을것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 미백을 한다고 해서 치아가 약해지거나 하지 않습니다. 다만 치아 미백에 사용되는 과산화수소 등의 성분이 잇몸 등을 자극할 수 있어 너무 잦은 미백은 좋지는 않습니다. 치수염에 걸리기 위해서는 직접적으로 미백 재료가 치수 가까이에 닿거나 영향을 주어야 합니다. 하지만 미백을 하는 정상적인 치아라면 이러한 가능성이 적습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^